维谛技术2018年“母亲水窑”云南公益行

2018-09-10 10:11 公益时报网

打印 放大 缩小

来源标题:维谛技术2018年“母亲水窑”云南公益行

崎岖的山路上

或是老人,或是妇女,甚至孩子

背着水桶

迎着晨雾或晚霞

步履艰难地前行

汗水洒落在他们经过的山路上

……

(图源来至网络 )

这种画面,对于生活在繁华大都市,从不为饮水发愁的人们来说,是难以想象的。而对于中西部缺水地区的百姓而言,却是每天都要重复的场景。

喝水,成了她们最大的奢望

由于水资源分布严重不均,我国中西部边远地区的百姓,一直面临因缺水而导致的贫穷、疾病等社会问题。

在这些地区,男人大多外出打工,妇女常年与干旱缺水做着最艰苦的斗争。她们不得不挑起数倍的生活重担,承载着难以言喻的痛苦与无奈。

为了获取一家人一天的生活用水,她们每天七八个小时,不畏辛苦地跋涉在背水的路上。驼了背、弯了腰,其中的艰辛令人难以想象。一个背水桶、一副挑水担,成为压在身上的一座山。

能喝上一口干净的水、能给孩子洗个澡,成了缺水地区母亲的最大梦想。

“母亲水窖”,让背水之路变得不再漫长

面对缺水的困境,以及中西部母亲干渴的呼唤,一项名为“大地之爱·母亲水窖”的公益项目,让这些地区的百姓燃起了新的希望。

“母亲水窖”项目,是中国妇女发展基金会2001年开始实施的慈善项目,重点帮助西部地区老百姓特别是妇女摆脱因严重缺水造成的贫困和落后。

截至2017年年底,“母亲水窖”在以西部为主的25个省(区、市)修建集雨水窖13.95万口,集中供水工程1788处,共帮助264万人获得安全饮水。“母亲水窖•校园安全饮水”项目帮助24个省(区、市)769所学校,新建、改造了安全饮用水设施,受益师生40万余人。

“母亲水窖”项目的实施,将甘甜的清水第一次引到了中西部地区的村头、门口,让妇女、老人和孩子的背水之路变得不再漫长。

爱心传递,能汇聚巨大能量

崎岖的山路见证了吃水的艰辛,“母亲水窖”则见证了社会的爱心,以及众多勇担社会责任的企业的公益精神。

从第一口水窖开始,“母亲水窖”项目旺盛的生命力就从未熄灭,产生了巨大的公益感召力,得到了众多爱心企业的积极响应。

维谛技术有限公司(Vertiv)就是其中之一。自2009 年开始,维谛技术(Vertiv)的前身艾默生网络能源,就情系云南及西部贫困山区,积极参与“母亲水窖”项目。

截至目前,维谛技术(Vertiv)已经为云南等缺水地区捐款360余万元人民币,援建了七个“母亲水窖”工程,同时捐赠了价值20万元人民币的各种物资。

前不久,维谛技术(Vertiv)出资援建的新一轮“母亲水窖”集中供水工程,在云南省师宗县束米甸村举行了竣工庆典仪式。这项工程惠及束米甸、大麦、新寨、林丰等四个山村的四个村民小组430余户,以及村完全小学和幼儿园共计2200多人。此外,3300头牲畜的安全用水问题也得以全面解决。

一直以来,维谛技术(Vertiv)始终积极履行对社会应尽的职责,以无私的爱心回报社会。从驰援汶川、玉树地震灾区,到爱心捐助广东、广西、四川等地小学建设;从积极推动环保行动,到情系西部,致力于“母亲水窖”项目。维谛技术(Vertiv)以具体的公益实践,树立了良好的公益形象

水润民生,期待更多企业和爱心人士的加入

17年来,众多企业、社会机构、公众人物投身“母亲水窖”公益事业,利用各自的影响力和号召力,带动更多爱心人士和企业共同参与,为缓解中西部地区缺水问题提供了巨大帮助。

然而,在辽阔的中西部地区,还有很多百姓在与严重缺水苦苦搏斗,需要社会各界援助。维谛技术(Vertiv)呼吁更多的企业关注缺水地区,践行社会责任,奉献自己的爱心,让这些地区的母亲、儿童看到生活的美好希望。

维谛技术(Vertiv)大中华区总裁祝金程先生表示,“母亲水窖”慈善项目自开展以来,取得了很好的效果,为缺水地区群众切实解决了实际问题,这是维谛技术(Vertiv)参与捐助这一项目的重要原因。维谛技术(Vertiv)希望以行动感召和带动更多的企业加入到这样的行为中来,形成公益合力。

同时,维谛技术(Vertiv)一直贯彻节能环保理念,较早就关注了数据中心耗水严重的问题。在空调产品研发上进行针对性研发。“无水极致节能”理念的成功落地,即是维谛技术(Vertiv)对实现数据中心节能、节水目标的重要贡献。

一口水窖

润泽的不仅是村民的心

更是乡村振兴的希望

一份爱心

蕴藏着如水般的真情

更传递着千万人的善意

《老子》说,上善若水

水至柔却能容天下

“母亲水窖”正是以水的心胸和柔情集结众人的努力

完成了一项重大的暖心工程

“母亲水窖”的成功,也见证了公益的力量

众人拾柴火焰高。任何一份爱心和捐助都会为中西部缺水地区增添一份生机,让那里的百姓对未来生活增添一份遐想和期待。

责任编辑:王冬雪(QP0002)