北京市卫计委发布《北京新市民健康宝典》

2018-08-29 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A1452

8月28日,工作人员展示《北京新市民健康宝典》和《流动人口健康护照》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京8月28日讯(记者 于颖)北京市卫生计生委联合北京市体育局等部门28日启动为期五天的健康北京周系列主题活动。作为健康北京周重要组成部分,8月28日,北京市卫生计生委在东城区启动北京市流动人口健康教育指导员主题日活动,此次主题日包括“四大行动”——即,推出一支流动人口健康教育指导员队伍;发布《北京新市民健康宝典》和《流动人口健康护照》;启动北京市流动人口健康教育指导员知识技能大赛;开展健康大课堂课程。

自2015年起,北京市按照国家卫生健康委工作要求,认真组织实施流动人口健康教育和促进五年计划,通过举办“流动人口健康大课堂”、建设“健康促进小屋”、开发面向不同人群的“健康服务包”、开展健步走等多种形式将健康知识和生活方式送进学校、公园、企业以及社区。

2017年底,在融合相关教育资源和前期典型经验基础上,北京市启动“新市民健康新干线”项目,提出组建“流动人口健康指导员”队伍、发行健康书籍和护照、开设“流动人口健康教育大课堂”,创建“流动人口计生协示范点”,打造“新市民健康图书角”等五个一行动,全方位、立体化传播健康知识,倡导流动人口健康促进理念,提升流动人口健康素养水平。经过半年多的努力,市卫生计生委组织各领域专家编写的《新市民健康宝典》正式完成,《宝典》从八个层面针对流动人口生活和工作中关注度高的健康问题,图文并茂形式进行了讲解。同时全面梳理流动人口在京享有的基本公共卫生计生均等化服务内容及办事流程,制作了《流动人口健康护照》。

另外,全市从700余万流动人口中选拔出首批热心社会公益的千名流动人口健康教育指导员,将以同伴教育的方式了解流动人口健康需求、传播健康知识、引导健康行为,传递健康理念。为加强对流动人口健康教育指导员的培养力度,市卫生计生委从前期健康讲座中筛选了百余部健康视频,通过网络形式开展健康教育指导员的健康知识和教育技能的培训,并将于8-10月举办流动人口健康教育指导员知识技能大赛。

305191

8月28日,北京市卫生计生委在东城区启动北京市流动人口健康教育指导员主题日活动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1431

8月28日,北京市卫生计生委在东城区启动北京市流动人口健康教育指导员主题日活动。图为北京市卫生计生委相关领导讲解流动人口健康教育指导员知识技能大赛相关内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A1435

8月28日,北京市卫生计生委在东城区启动北京市流动人口健康教育指导员主题日活动。图为参加活动的社会公益人员记录比赛内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:于颖