微信打卡“河长制” 北京大学生绿色创意为环保支招

2018-08-23 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180822183825_副本

8月21日,第三届中国绿色创新竞赛在清华大学举行。图为“行知问道”团队获得综合一等奖。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京8月23日讯(记者 刘美君)怎样利用微信小程序引导更多公众参与“河长制”?共享单车停放乱象如何破局?如何因地制宜进行海绵城市建设?近日,在第三届中国绿色创新竞赛现场,36名大学生支招绿色创新环保创意频频获赞。

在这次竞赛中,表现最为抢眼的是“行知问道团队”,拿到了包含综合一等奖、最佳表现奖、最佳方案奖和最佳实践潜质奖在内的四项奖项,成为本次竞赛收获最大的团队。北京航空航天大学行政管理研一王倪是该团队成员之一,谈起获奖感受非常开心,“作为学生,我们学习知识就是想把学到的东西用于实践,我们叫‘行知问道’,就是想把知识运用到现实当中。”

清华大学公共管理学院副教授、清华大学产业发展与环境治理研究中心副主任陈玲认为,“在河之洲”团队的“河长制”方案令人印象最深。“微信小程序打卡‘河长制’特别容易进入到大家的使用习惯里,通过这个项目改变每个人的行为习惯,把环保意识渗透到大家的日常生活中。”

探索大学生积极参与环保事业的有效途径,帮助乡村地区民众解决“煤改气”暴露出的“气荒”问题,探究企业环境信用评价体系,探求公民参与海洋微塑料管控的有效途径,调查环保网格化治理现状……几乎所有的团队在方案中都设计公众参与环节,大到关注全球环保事业的困局,小到一辆共享单车停放,来自全国25家高校的学生们,历经两周集中培训、四周实地调研,两周封闭报告写作,提交出一份份令评委们赞不绝口的答卷。

“勇气可嘉、可操作性强。”这些词汇频繁出现在清华大学公共管理学院院长、SICGI项目主任薛澜口中,我们非常高兴看到越来越多的公众开始致力于绿色创新,致力于环境经济社会协调可持续发展,致力于用技术商业政策制度改变现有的发展模式,前行在绿色创新的征途上。

生态环保部人事司人力资源处汪海洋则指出,环保事业面临很多挑战,又有很多机遇,他希望更多专业、更多研究领域的同学们加入环保工作,让环保的种子继续在祖国大地上扎根、发芽,早日实现美丽中国的愿景。

微信图片_20180822183909_副本

8月21日,第三届中国绿色创新竞赛现场在清华大学举行。图为各团队进行创新方案的展示。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180822184528_副本

8月21日,第三届中国绿色创新竞赛现场在清华大学举行。图为各团队进行创新方案的展示并现场回答评委们的问题。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:刘美君