北京14个部门联手出招培育新型农业经营主体

2018-08-16 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京14个部门联手出招培育新型农业经营主体

201807311641420801500011

近日,北京市农村工作委员会联合市发改委、市科委、市财政局等14个部门,出台一系列有关政策,专门培育新型农业经营主体,鼓励发展集体经济组织,让农民稳定增收。图为北京海淀区京西御稻插秧节已经发展成乡村旅游的典范。北京市农村工作委员会供图 千龙网发

8月15日上午,记者从北京市农村工作委员会获悉,北京市农村工作委员会联合市发改委、市科委、市财政局等14个部门,出台一系列有关政策,专门培育新型农业经营主体,探索发展集体经济组织统一服务和适度规模经营,鼓励农民当股民,分享全产业链收益。

引导农户自愿入股,集中连片统一土地

近日,北京市农村工作委员会联合市发改委、市科委、市财政局、市人力和社保局、市水务局、市金融工作局等14个部门,下发了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》,积极探索发展集体经济组织统一服务和适度规模经营,引导新型农业经营主体提升规模经营效益和发展质量。

该文件提出,北京市各区充分发挥农村集体经济组织的引领和带动作用,鼓励村集体经济组织在统一采购、开展植保和组织销售等产前、产中和产后等环节,积极为承包农户开展多种形式的生产服务,通过统一服务降低生产成本、提高生产效率。

在农户有意愿且具备条件的北京平原地区和部分山区村,村集体经济组织可通过领办或者参股土地股份合作社,将农户承包土地经营权折股量化,引导农户自愿入股,集中连片统一整理农户确权土地,采取土地股份合作社自主经营或委托其他主体经营等多种途径和方式,加快发展农业适度规模经营经营,提高农业经济效益,所得收益按股分配。

达到适度经营规模标准,各区给予重点扶持

北京市将稳妥推进土地适度规模经营,鼓励和支持新型农业经营主体按照依法自愿有偿原则,通过流转土地经营权,提升土地适度规模经营水平。引导土地经营权向新型农业经营主体流转,同等条件下,按照流转程序,优先流向本乡镇域范围内的新型农业经营主体。

北京市鼓励采用土地股份合作、互换并地、土地托管、代耕代种等多种经营方式,探索更多放活土地经营权的有效途径。对达到适度经营规模标准的新型农业经营主体,北京市各区给予重点扶持,具体参照标准如下:粮食生产150亩左右、蔬菜生产30亩左右、鲜果生产50亩左右、综合经营的各类园区100亩左右。

“要进一步建立健全土地流转规范管理制度,强化乡镇政府和村集体的监管职责,加强用途管制,严禁借土地流转之名进行非农建设。”该文件还要求,支持村集体经济组织采取创办社区性合作服务组织等形式,围绕土地流转、病虫害统防统治、农田基本建设等提供统一服务;鼓励合作社为成员及其他农业经营主体提供技术指导、生产资料采购经营、农产品加工流通等专业服务;引导龙头企业通过基地建设、订单服务等方式为农户提供全程服务,鼓励社会资本投资农产品流通、农技服务、农资供应、检验检测等领域;加快发展各类社会专业服务组织,提高服务质量。

提高产业整体规模效益,完善利益联结分享机制

该文件还提出,北京将引导新型农业经营主体集群集聚发展,鼓励参与现代农业产业园、农业科技园、农业产业化示范基地等建设,促进农业专业化布局、规模化生产。支持新型农业经营主体建设形成一村一品等特色优势产业和乡村旅游基地,开展农业产业化示范基地创建活动,加快融资担保、技术研发、质量检测、物流信息、品牌推介等公共服务平台建设。

北京将大力支持发展农业产业化联合体,引导新型农业经营主体通过签订合同、协议或制定章程,形成紧密型农业经营组织联盟,龙头带动、合理分工,实现优势互补、共同发展,提高整体效益。

北京鼓励发展股份合作,引导农户自愿以承包土地经营权等入股农业产业化经营,推广“保底收益+按股分红”等模式,让农户以股东身份分享全产业链收益。北京将进一步完善订单带动、利润返还、规范雇佣、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益联结机制,让农民成为现代农业发展的参与者、受益者。

北京将新型农业经营主体带动农户数量和成效,作为相关财政支农资金和项目审批、验收的重要参考依据。全市鼓励将财政资金,特别是低收入帮扶资金投资形成的经营性资产,量化到农村集体经济组织后,以自愿入股等方式投入新型农业经营主体,让农户共享发展收益。

北京将引导龙头企业领办合作社,支持合作社兴办农产品加工企业或参股龙头企业,实现深度融合发展。北京探索通过农业示范园区引导各类经营主体共同出资、相互持股,发展多种形式的农业混合所有制经济。(文/千龙网记者 于振华)

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:于振华