北京东城胡同里居民组队“看护”社区环境

2018-08-14 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

2

近日,北京东城西总布胡同自管会成立环境卫生监督队。图为队员们身着橘黄色马甲,一丝不苟地查看口袋花园中的花草是否干枯,地面是否有垃圾。建国门街道供图 千龙网发

千龙网北京8月13日讯 (记者 耿子叶 通讯员 郝红兵)近日,北京东城建国门街道西总布胡同里出现了一群不一样的身影,他们身着橘黄色马甲,一丝不苟地查看着胡同口袋花园中的花草是否干枯,地面是否有垃圾……这些“新面孔”便是西总布胡同自管会最新成立的环境卫生监督队队员。从此以后,环境卫生监督队将会在西总布胡同定期巡查监督,为落实垃圾不落地、胡同无车化管理和绿地认领及维护等方面做出努力。  

2018年4月,西总布胡同经过市、区、街道、社区的疏解整治促提升工作后,整个胡同面貌焕然一新。然而,“整治好的环境如何防止反弹”“在现有的基础上怎样把胡同环境打造得更美”,成了西总布胡同居民需要共同面对的课题。

“让‘静胡同,慢生活’继续保持下去,有效地维护和管理胡同秩序,必须成立一支由居民参与、以居民为主的环境卫生监督队!”身为西总布胡同自管会负责人、胡同小巷管家,王凤如提出了这一想法,很快得到社区党委和居民们的赞同。

7月11日,西总布胡同自管会张贴出《招募令》,面向社区居民公开招募监督队队员。短短两周时间,就有12名热心居民通过自荐和他荐两种方式加入进来。25日下午,队员们与社区工作者一同展开了首次胡同巡查。当天,街道社区领导、环卫、平房区物业、社组联、西总布社区负责人等,共同参加了环境卫生监督队启动仪式和首次巡查工作。

“西总布胡同环境卫生监督队和社区工作者、平房区物业保安、保洁一起全员上岗,每周一、周四在胡同内开展巡查,主要工作内容是对垃圾桶及周边环境卫生进行巡查清理、乱停车行为进行监督和引导,以及3个口袋公园、路边绿化环境的维护及监督等工作。”西总布社区党委书记李晓康介绍,社区居委会已经为监督队配备了统一的着装和必要的工具。下一步,环境监督队还将继续完善相关规章制度和工作流程,继续招募更多的队员加入。完善后的西总布胡同环境卫生监督队,将会分组在胡同内展开定期巡查工作。

据悉,西总布胡同居民参与共治共管、共建共享,已颇有“年头”。2015年4月,西总布胡同64号楼7名居民发起成立院内自管会,对院内环境卫生、安全防范及居民共同关心的问题实行自治自管,取得较好效果。2016年11月,胡同居民借鉴院管会的经验,成立西总布胡同自管会。2017年3月,胡同自管会更是积极投入到了“百街千巷”工作治理中来。2017年8月,街道推出“小巷管家”,从此,胡同自管会和小巷管家一同,为西总布社区建设投入大量精力,特别是西总布胡同实行“单行禁停”以来,不断巩固的良好成效更是离不开居民自治自管的辛勤付出。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:耿子叶