北京微众汇以单车文明码放为载体深化团市委“五大青年行动”

2018-08-13 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网8月13日讯(通讯员:王秀玲)为进一步深化落实北京团市委组织开展的“五大青年行动”,动员组织团员青年通过志愿服务,携手共建国际一流的和谐宜居之都,助力“美丽中国”建设,8月12日,北京市慈善义工联合会微众汇慈善义工服务队组织北京35中、北京3中、北京房山中学和城市学院的 27 名青年学生义工及微众汇部分骨干义工,在陶然亭地铁口开展“共享单车文明码放志愿者先行”主题志愿活动。

微信截图_20180813152319

图为义工志愿者在陶然亭地铁口开展“共享单车文明码放志愿者先行”主题志愿活动。千龙网发

上午8点多钟,无论是家住城区还是几十公里外的房山远郊区的义工,都相继来到陶然亭地铁口集合签到。微众汇项目部部长张玉琢、丰台志愿分队队长郑学凤简单培训并交待活动注意事项后,义工们开始整理马路上乱停乱放的单车。

倒在地上的扶起来,码放整齐;马路牙下的车子尽量搬到路基上来,为公交车和骑行人让出通道;周边零落的车子都要连推带搬到共享单车指定位置集中定位码放;间距大的,一辆一辆地排放紧凑,并顺头顺尾,方便骑车人取车。上了锁的车子,推起来十分费力,一些力气小的女学生两人将车抬起放到指定位置。正值三伏天气,蒸煮模式下,学生们汗水直流。经过一个多小时的努力,陶然亭地铁口附近的单车码终于放完毕。紧接着,义工们又向陶然亭公园进发,在沿途码放单车的同时,捡拾路面的垃圾。

QQ截图20180813152339

图为义工志愿者在陶然亭地铁口捡起垃圾。千龙网发

值得一提的是,义工王健香与儿子王昊刚从天津来京度暑假,就积极参与了12号的单车文明码放活动,王健香还提供了一大盒一次性手套方便义工捡拾垃圾。在活动总结阶段,王健香和十五岁的儿子都发表了感言:通过今天的活动,我们才知道共享单车原来有指定的码放地点,以后骑行时不但自己规范停车,还会引导身边的人文明码放。不少学生也纷纷发表感言:活动很有意义,无论是单车码放还是捡拾垃圾,都是为净化生活环境做贡献,值得提倡也应该坚持。不少学生现场下载志愿汇app并进行注册,表示会多多参与微众汇的其他志愿活动。

微众汇慈善义工服务队陶然亭地区共享单车文明码放活动开展以来,已有300多位学生义工参与,收到了很好的社会反响。陶然亭地铁口附近乱停乱放现象得到了有效缓解,已从之前的日均理车500余辆下降到了现在的200多辆,该活动也在学生义工中产生了强烈反响,越来越多的学生不但热情参与单车码放活动,也积极地投身到其他志愿活动中,这为微众汇慈善义工服务队深化团市委“五大青年行动”创造了有利条件。接下来,微众汇慈善义工服务队将会结合国家宪法日、全国法制宣传日、国际志愿者日等重要时间节点,为青年义工打造更多平台提供更丰富的志愿活动,将“五大青年行动”深入开展下去。

责任编辑:王冬雪(QP0002)