快乐自由行慈善义工服务队到明十三陵开展文物巡查活动

2018-08-10 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 近日,北京市慈善义工联合会“快乐自由行慈善义工服务队”文保义工来到明十三陵开展文物巡查活动。

明十三陵,位于北京以北50公里的昌平区境内天寿山南麓,是明朝(1368-1644)十三位皇帝的陵寝建筑群,也是现存规模宏大、体系完备和保存较为完整的历史皇家园陵。

QQ截图20180810141141

明朝共有16位皇帝在位,除明朝开国皇帝朱元璋(明太祖)被葬于南京钟山之阳的“明孝陵”, 第二帝朱允炆(建文帝)下落不明,第七帝朱祁钰(明代宗)葬于北京西郊玉泉山外,其余13位皇帝依次被葬在了天寿山,按照建造时间排序分别为长陵(明成祖)、献陵(明仁宗)、景陵(明宣宗)、裕陵(明英宗)、茂陵(明宪宗)、泰陵(明孝宗)、康陵(明武宗)、永陵(明世宗)、昭陵(明穆宗)、定陵(明神宗)、庆陵(明光宗)、德陵(明熹宗)、思陵(明毅宗), 所以称”明十三陵“。

明朝时,为保障陵区安全,避免陵区被盗取或进犯,统治者们大费苦心,他们不仅在陵区周围十个山口处修建了墙垣等军事设施(这十个山口分别是中山口、东山口、西山口、榨子口、老君堂口、灰岭口、贤庄口、锥石口、雁子口、德胜口),而且在这庞大的帝王陵寝建筑群里,靠近各陵里设置了负责管理各陵祭祀护卫等相关事务的机构,称之为神宫监。随着历史的发展,时代的更迭,原来神宫监所在地方的名字已不使用,取而代之的是村落名称,即长陵神宫监为长陵村,以此类推。

下面跟随义工们的镜头,一起走进这些“守陵“符号的村落,虽然它们已经没有了历史使命,但是仍有很多历史遗迹值得我们去寻觅和回味。

(一)德陵村

按照明陵的地理位置,从东向西排列,德、永、景、长、献、庆、裕、茂、泰、康、定、昭、思,所以我们选择先走进入德陵村。在当地有句顺口溜:“德陵好监墙,永陵好瓦房,庆陵好(郝)姑娘。”说的是德陵村的围墙保留完好,永陵村的房子都是好砖好瓦,庆陵村姓郝的多。

德陵村的门楼还算保持完好的,门框和两扇木门都在其位,保留双扇门门板的,仅此德陵村,东边这扇还能活动,关闭不成问题。

村内街道与外墙成回字型,延续历史风格布局,这也是各村落中,比较多用的形式。只是回字框中的街道有宽有窄,尤其是拐角处,有的村落,街道汽车是无法进入的;在断壁残墙上生长的盎然的绿色,破损的青砖,都衬托出历史的沧桑;老人、弃置的磨盘还有背景的破墙,都是历史的见证者。

(二)永陵村

在永陵村的城楼前,两棵茂盛的国槐格外明显,在大门内,正对着的是影壁,是所有“明十三陵“村落里唯一仅存的,其他村落已经绝迹。

阳翠岭下,是嘉靖皇帝朱厚熜的陵寝。在寝陵前面是永陵无字碑,还有神道,经过岁月的洗礼,虽然有些破损,不能再现往日尊贵,但在所有陵寝的里算是保存最规矩的了。

(三)景陵村

景陵村的大门和二门还有大门内侧照片。二门在十三陵的村子内是独一味二的,前几年重新修整了,但是大部木料还是原先的。

景陵在天寿山东峰(又名黑山)之下,是宣宗朱瞻基的陵寝。 

(四)长陵村

长陵大门的位置,一条公路贯穿东西,只有旁边的古槐能见证当年大门的痕迹,横卧在树下的几块条石,曾是多年前村民休息纳凉的好地方,长陵村的标志门楼也被现在牌坊所取代,作为长陵村标识。

长陵是明成祖朱棣的陵寝,也是“明十三陵“中间建造时间最早的陵寝,现在为AAAAA级国家旅游景区(对外开放的景区),世界文化遗产,我们去的时候刚好赶上部分青年义工志愿者在这里做捡垃圾公益活动。

(五)献陵村

献陵村大门已不存在了,两株槐树在此坚守,也许大树下面还有者门楼扎过的“根“。

献陵的无字碑,现在已经被硕果累累的果树包围,我们并不能找到一角度和空间排除它的正面全貌。

献陵宫,埋葬的是仁宗朱高炽。三重门前的三座单孔石桥,它的享殿在遮羞山前面,前后分为两道院落,由大门紧闭,我们也没能进去深入考究。

(六)庆陵村

庆陵村的老门楼也已经无从考究了,现在只有新气息的现代门楼,还有部分老墙可以证明探寻。

无字碑前的单孔石,庆陵的无字碑,离陵寝大门不足百米。

庆陵的享殿台基,它与献陵一样,分为前后两道院落,中间有三座单孔石桥相隔,由于年代久远实修,享殿已经不在。

享殿的后门,紧靠三座石桥。 过石桥向北,就进入庆陵明楼及宝顶的后院。

(七)裕陵村

裕陵村的大门,比德陵、永陵、景陵村的大门要窄,虽然没有了门板,但是门楼墙体看起来还是比其它的要好得多。

正对大门的这个大槐树,看来非常粗大,应该也得有几百年的历史了。树下老者告诉我,他小时候,这树就这么粗。有句老话:千年松、万年柏,老槐树枝甩一甩。一根树枝甩出去,能熬几代人的时光

(八)茂陵村

茂陵村里也无门楼可久,比较有历史感的,可能就是这些有几十年历史的墙吧。

嘉靖皇帝继位,先后为长、献、景、裕、茂、泰、康增设了神功圣德碑,可又没有篆刻碑文,留下了现在见到的无字碑。上面是茂陵无字碑。

茂陵是宪宗朱见深的陵寝。他宠幸奶妈,使万氏独揽后宫,险些造成皇帝断后。这是朱见深的陵寝门宇。

(九)泰陵村

泰陵村的大门还保留完好,但是我们看到墙里已经被水泥抹皮,很难看清里面的青砖,一扇门板还在其位。

泰陵无字碑还有寝殿外贸,孝宗朱佑樘的陵寝泰陵。身为皇子,六岁才得以见到父亲,这就是万贵妃的所为。朱佑樘登基后,知人善用,开创了弘治中兴。

(十)康陵村

康陵村的门楼也无迹可寻,只有新的村标还有影壁。

由于时间原因,有些地方我们也不能一一到访。春饼宴是这个村的特色,就像上口马武寨的驴打滚、长陵村的饸烙宴、麻峪房的嘎嘎宴、悼陵监的烙糕子、仙人洞的素食,各成一体。

(十一)昭陵

昭陵村的大门已不存在,大槐树下一座武圣财神庙可购票参观。

十三陵的村落中,没有定陵和思陵。思陵是明朝最后一个,是被清朝推翻的,故没有思陵监,也就没有思陵村。

定陵监有个传说:一天的傍晚,村民听到街道上有人吆喝:“早离,大火烧  ”,可监里的人听成了买枣、梨,大火烧(烧饼)的了,有的还到街上去找,可听见是在跟前吆喝,出去却只见远去的老人背影。就在这天深夜,突降天火,全监被烧得一干二净。所以,以后就没有定陵村了。

责任编辑:王冬雪(QP0002)