《第一书记与精准扶贫》新书发布座谈会暨“决战脱贫 决胜小康”丛书启动仪式在京举行

2018-08-03 19:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 8月2日上午,《第一书记与精准扶贫》新书发布座谈会暨“决战脱贫 决胜小康”丛书启动仪式在首都经济贸易大学红庙校区举行。由中组部派出的8名扶贫第一书记代表,河北涞源扶贫干部,与北京相关部门、高校和扶贫企业代表一起进行了扶贫工作座谈交流。国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波到会讲话,首都经济贸易大学副校长孙昊哲致辞。

01

上午9时,南阳市委常委、副市长(挂职)、首都经济贸易大学孙昊哲副校长致开幕辞。孙昊哲指出,出版《第一书记与精准扶贫》一书,是首都经贸大学出版社积极响应中央和北京市委动员社会力量积极参与扶贫事业的号召,发挥自身社会功能和资源优势积极投身“脱贫攻坚”的有益尝试。他结合自身在南阳参与扶贫工作的经历强调,现在扶贫工作在取得重大进展和成绩的同时,也面临着严峻的形势,既有操作层面的处理好“谁来扶”、“怎样扶”、“如何退”的问题,也有更深层面的可持续内生动力开发问题,“志智双扶、两业并举”的长效机制建立问题,社会广泛参与的协同机制问题,以及“奖勤罚懒”、“移风易俗”方面的精神文明建设问题。正是基于此,准备编写“决战脱贫 决胜小康”丛书,力图既要为“脱贫攻坚”摇旗呐喊、擂鼓助阵,又要冷静思考、理性探索、系统总结。

国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波在讲话中肯定了首都经贸大学以出版传播和智囊参谋形式支持扶贫的探索创新。他强调,精准扶贫是中央确定的三大攻坚战之一,我国目前的扶贫成绩和第一书记等扶贫干部的工作经验值得总结,要把《第一书记与精准扶贫》及其系列丛书传播好、转化好,切实发挥对全国脱贫攻坚的推动作用。

02

会上,首都经济贸易大学出版社社长杨玲介绍了新书出版情况。她说,《第一书记与精准扶贫》的出版,是市委宣传部、新闻出版局和学校领导共同重视的结果。出版社向新疆、西藏、青海等七个省市捐赠该书2200余册,价值16.5万元,体现了高校出版社参与扶贫事业的持续性尝试。

在扶贫经验交流阶段,由中组部派出的8位第一书记代表与《第一书记与精准扶贫》主编李三鹏一道,从产业扶贫、智力扶贫、党建引领、群众发动等角度分享了挂职扶贫经历和思考。内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗科尔沁镇平安村原第一书记郭世怀、陕西省安康市汉滨区县河镇财梁社区原第一书记范蔚然、重庆市万州区大周镇铺垭村原第一书记沈东亮,不仅分享了自己带领乡亲发展绿色农业、构建扶贫产业链的故事,还现场带来了村里产出的绿色农产品,与来自南阳、涞源的扶贫农产品一道,琳琅满目,吸人眼球,成为座谈会的一个亮点。

现场之外,贵州省贞丰县珉谷街道纳尧村第一书记皇甫亚宏、贵州省思南县凉水井镇茶山村第一书记顾峰毓、贵州省德江县煎茶镇重华村原第一书记周沛橙,通过微信视频进行了远程交流和视频交流。从群众在田间地头跟皇甫亚宏的热情交谈,到64位党员群众给皇甫书记的红手印挽留信;从顾峰毓牵头发展的茶山猪,到老党员感念的100斤月饼;从周沛橙记载酸甜苦辣的扶贫日记,到重华村留守儿童给周老师的书信绘画,在场者深深感受到了第一书记在基层的群众基础、扎实工作和爱民情怀。

03

作为北京对口帮扶地区的代表,涞源县县委常委、副县长(挂职)芮元鹏进行了座谈交流。芮元鹏说,涞源县作为北京市丰台区的对口帮扶县,在产业扶贫、劳动力转移、资源对接等方面受益匪浅,未来将继续落实中央提出的东西部地区县县对口帮扶政策,早日实现涞源精准脱贫、稳定脱贫。

基层干部代表经验交流结束后,北京市相关部门领导、高校专家学者代表进行了精彩发言。

座谈会后,丛书主编首都经济贸易大学孙昊哲副校长宣布“决战脱贫、决胜小康”丛书出版工作正式启动。丛书执行主编李三鹏介绍了丛书基本框架。据悉,该套丛书共分为4或5个分册,拟从精准扶贫的参与主体、有效举措、经典案例入手,围绕产业扶贫、党建引领、扶贫扶智等热点难点,进行经验总结和理论研究,为2019-2020年最终打赢扶贫攻坚战,建成全面小康社会,提供政策参考和工作借鉴。

04

为了支持扶贫出版事业、履行企业社会责任,龙信数据有限公司、北京东方律师事务所、华语智库等扶贫公益企业代表与出版社现场签订了协议,发起设立了扶贫资助基金,将共同出资75万元,用于扶贫丛书出版、推广和扶贫智囊建设。龙信大数据研究院院院长、龙信数据公司首席科学家屈庆超作为资助企业代表,进行了大会发言。

责任编辑:杨敏(QU0004)