北京卢沟桥街道260余名消防志愿者宣誓上岗

2018-07-31 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180731084915

7月27日,丰台区全民消防大培训工作启动仪式在卢沟桥街道举行。图为消防干警向居民讲解消防知识。卢沟桥街道供图 千龙网发

千龙网北京7月31日讯(记者 于颖 通讯员 穆云朋)“我自愿成为丰台区一名消防知识宣传员,遵守消防法律法规,认真学习消防知识,发现火灾隐患及时报告,做好居民服务,用自己所学的知识影响更多身边人......”7月27日,北京市丰台区卢沟桥街道260余名消防志愿者在丰台区区委党校二层礼堂宣誓上岗。志愿者们表示,在未来的工作中,他们将把“关注消防 平安你我”的理念运用到工作生活中,通过自己的言行带动身边的一大批人提升对消防的关注和了解,降低火灾事故发生率。

据介绍,此次培训是丰台区2018年度有关社区、物业、六小门店消防安全负责人消防安全专题培训的第一讲,卢沟桥街道、卢沟桥乡各社区(村)书记、主任、各社会单位消防安全负责人、消防安全管理人共计500余人(卢沟桥街道260余人)参加此次培训。

培训会上,工作人员结合火情案例,介绍了近年来的火灾形势,工业园区、大型城市综合体、住宅小区、电动车的消防安全等当前消防热点工作,并针对离居民生活最近电动车火灾危害,要求严格落实“三个严禁要求”:严禁进楼入户,严禁违规充电,严禁停放在楼梯间。随后,结合辖区实际,针对机关、团体、企事业单位,工作人员强调要加强单位的消防安全管理,落实单位的消防安全主体责任,针对社区微型消防站则要做到“三知四会一联通”。

“嘿,带上VR,里面的情景还真逼真,有被大火包围的感觉,让人紧张。你也去试试。”在党校大院内,工作人员还安置了消防器材讲解区,VR体验区,逃生烟道体验区,电动车、油锅、燃气罐火灾处置讲解区等摊位,每一个摊位前都排满了长队,等着了解或体验。“现场体验环节和我们的居家生活特别贴近。什么电动车着火、油锅着火都是生活中极有可能遇到的事。这一次,这些问题的扑救处置方法,我全都学会了。回去要先给家人开个会,普及一下。”刚刚宣誓成为辖区消防志愿者的张大妈听完讲解,收获感满满地说。

7月27日,丰台区全民消防大培训工作启动仪式在卢沟桥街道举行。图为居民用VR技术学习火灾救护知识。卢沟桥街道供图 千龙网发

7月27日,丰台区全民消防大培训工作启动仪式在卢沟桥街道举行。图为居民用VR技术学习火灾救护知识。卢沟桥街道供图 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:于颖