将“单车文明码放”进行到底

2018-07-31 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

近日,京城炙热难耐。北京市慈善义工联合会“微众汇慈善义工服务队”会长赵欣与丰台分队队长郑学凤携35中9名学生义工及部分家长义工,冒着酷暑继续在陶然亭地铁站附近开展共享单车文明码放志愿者先行活动。

QQ截图20180731102958

早上9时许,10余名义工从四面八方赶到了陶然亭地铁站出口处。赵欣向学生们做了现场工作安排和单车码放的注意事项及具体要求后,义工们便开始积极投入到活动中。

在多个地铁口中,任务最重的当属D口, D口外紧邻居民区且出口不足10米便是一单位大门,空间狭小导致共享单车无处安放。地铁口外共享单车在马路上蜿蜒摆放了十几米,里外三四层不仅侵占机动车道,就连盲道也被挤占得水泄不通。机动车道上偶尔再停上两三辆私家车,本就不宽的马路形成了严重的“肠梗阻”。义工们将堆在马路上的单车一辆辆搬至几十米外的共享单车停放处,并顺头顺尾整齐码放。两个多小时后,百余辆单车被义工们归位码放,拥挤的马路变得畅通起来。

随后,赵欣又带领义工们从地铁口向陶然亭北门进发,沿路捡拾路上的垃圾并将路上散乱的单车码放整齐。

据资料显示,北京市共享单车两年增至190万辆。共享单车在解决出行“最后一公里”问题的同时也出现乱停乱放等问题。针对单车乱停乱放的现象,微众汇慈善义工服务队及时开展了 “共享单车文明停放志愿者先行”活动。常态化的军博路口、陶然亭地铁口的共享单车文明码放活动已经坚持了近两年。

当天,9名学生及家长都是第一次参与志愿活动。看到自己汗流浃背后的劳动成果十分感慨:人人付出一点努力,环境就会变得更美。他们对始终坚守在公益道路上的义工队友表示敬畏,对志愿服务有了更深的体会,并表示会力所能及地参与到微众汇的多项志愿活动中来,用实际行动践行公益理念,服务社会。

微众汇慈善义工服务队也将会凝聚更多的力量,坚持不懈地将“共享单车文明停放志愿者先行”活动进行下去,让单车停放更规范,让市民出行更方便,让北京环境更美丽。

责任编辑:王冬雪(QP0002)