我不是“跑神”:首届杭马冠军的沉浮人生

2018-07-23 17:15 公益e家人

打印 放大 缩小

来源标题:我不是“跑神”:首届杭马冠军的沉浮人生

他是1983年首届杭州马拉松赛的冠军。

他是1983年首届杭州马拉松赛的冠军。

在杭州跑步圈,他是个传奇,人送绰号“跑神”。

他曾腰缠万贯,肥马轻裘,但现在窘迫到天天方便面果腹。

没有多少人,知道他人生中的大起大落,以及岁月在他身上烙下了什么样的疤痕……

1

每天早晨,有时候是四五点钟,有时候是八九点钟——这要取决于他前一天的入睡时间——项建华从床上爬起来,用电饭锅煮一包方便面。这就是他的早餐。

8年过去了,火,依然是他的一个“心魔”。

他不敢碰与火有关的一切事物,一日三餐都靠电饭煲解决。有时候也煮顿速冻饺子解馋,但大多数时候,是方便面。

他曾经靠三十盒方便面度过一周。

据媒体报道,2010年,正在广州的项建华遇到一场煤气爆炸引发的火灾,他冲入火场,救出了6个人,自己全身烧伤面积高达90%。医院曾一度下达了病危通知书,后来医生说,他的下半生可能要在病房中度过。

如今,脸上的伤疤依稀可见

如今,脸上的伤疤依稀可见

他创造了一个不大不小的奇迹,只是出院的时候,半张脸人不像人。

在那之前,项建华是一位服装商人,往来于杭州和广州之间。虽然称不上日进斗金,但也过着肥马轻裘意气风发的生活。

大火让他身上都是植皮后留下的疤痕,走路也只能呈45度弯曲的状态。

他一度觉得自己的人生完了。他给自己的微信昵称起名“悬崖”,一不留神,就会坠入深渊。

2

项建华出生在杭州。6岁时因父母下放劳动,他被送回了安徽黄山老家。

把一个6岁的城里孩子放到乡下山里,就像把一只笼子里的鸟儿放入了天空。在山路上不停地奔跑,发现未曾经历的好玩的事物,成为小建华最开心的事情。

等到他回到杭州,进入长征中学,跑步的禀赋渐露锋芒,他成为重点培养对象。教练让他到马路上追着汽车跑,追上了奖励4角钱的营养费,追不上只有两角。

这样的训练给他带来一个纪录:1500米和3000米跑的校纪录,40年来无人打破。

1983年3月6日,杭州市举办首届职工马拉松比赛,项建华作为市电信局职工参赛,以2小时59分2秒拿下第一名。这个成绩达到国家二级运动员的水平。项建华在杭州跑步圈名声鹊起,人们给他送了一连串的绰号:“魔鬼”、“野狼”、“跑神”……

然而这都是过往了。人到中年的项建华,意外陷入了困厄。首先是肉体上的消磨:皮肤康复期,汗排不出来,有如血液里爬着千军万马的蚂蚁大军,奇痒无比。

然后是意志上的消沉。在很长一段时间里,他都不敢出门儿,怕自己的形象被人家讥笑。

随着伤势一点点好起来,他也慢慢产生了与命运抗争的念头,想用自己擅长的跑步,康复身体,唤回生活的勇气。

项建华白天不敢出门,晚上等夜深人静了,才偷偷跑到西湖边,绕湖跑上一大圈。

直到2014年,一场公益跑,把他重新带回阳光下面。

3

2014年的一天,他读到一则消息:都市快报和阿里巴巴天天正能量发起“只要跑起来”大型公益跑,征集100位全球跑者,坚持跑100天,每跑一公里阿里巴巴捐出十元钱,用于帮助留守儿童。

这个消息激发了他。

这个消息激发了他。

他的父亲项连根,是西湖区一位退休干部,生前曾筹措资金,捐助了安徽歙县200多名贫家子弟上学。父亲多次跟他说:慈善之心,应代代相传。

经过反复思量,他拨打了报名电话,迈出了从黑夜走向阳光的第一步。

100天之后,项建华跑了共计2704.9公里,超出第二名一千多公里,为留守儿童募集公益金27049元。项建华也因此成为“长腿叔叔·留守儿童关爱计划”1号志愿者。

“长腿叔叔·留守儿童关爱计划”是“只要跑起来”的延续,由都市快报快公益和阿里巴巴天天正能量向社会招募100位“长腿叔叔”,他们要爱运动、有爱心、有一定经济能力,一对一结对帮扶留守儿童家庭,探索100个解决留守儿童问题的个性化方案,最终解决群体问题。

几年下来,“长腿叔叔”已经“跑到了”衢州开化、金华武义、杭州淳安、丽水松阳、山东青岛等地,因地制宜,针对孩子家庭的实际情况制订实施帮扶计划。公益农场、公益民宿、公益网店、“奶奶养的猪”、乡村学校图书馆计划、乡村英语口语发展计划等诸多方案,都出于“长腿叔叔”之手。在三年的运作中,这个计划实现了从“授人以鱼”到“授人以渔”的公益创新。

作为“长腿叔叔”1号志愿者,项建华和开化一位小姑娘结了对子。

作为“长腿叔叔”1号志愿者,项建华和开化一位小姑娘结了对子。

项建华重操旧业,主动和杭州多个跑团组织者联系,得到了为他们定制团服的机会。虽然这笔收入尚且单薄,但可以支撑自己生活并资助别人。

4

在天天正能量和都市快报快公益工作人员眼中,项建华洋溢着阳光气息,热情中有时流露出童真,丝毫感觉不出他已五十开外。

除了能看到的疤痕,也没有人知道他消沉的往事。

他自己知道,“长腿叔叔”是一个契机和鞭策。

那时,在人生得意与失意之间,他需要依仗一个点,让自己寻找平衡,找到担当,并鼓起承担困厄的勇气。

逢年过节,项建华会来到开化,带着衣服或学习用品,和小姑娘一家人一起度过。因为父母常年在外打工,小姑娘原本性格内向,几年下来,在项建华的影响下,逐渐变得开朗。

也是从参加“只要跑起来”开始,他每年都要带着自己的“跑友”进校园,与母校长征中学的学生们进行万米接力赛。第一年他带去的是釜山亚运会女子七项全能冠军沈盛妃,去年更是一口气带领十位“跑友”,以一敌五与学弟学妹们展开一场激烈争霸。他希望用自己的经历去激励孩子们,让他们真正爱上运动。

那个曾经的“跑神”,在一点点回归。

那个曾经的“跑神”,在一点点回归。

公益可以渡人,也可以渡己。对于项建华来说,这不是一句空话。

一个人,当他失去曾经的荣光,没有什么可以骄傲的东西,甚至在底层挣扎,但是返璞归真,寻找到一份精神,支撑着自己,就算是低到尘埃里,最终还能站起来。

这样的人生,终归是有希望的人生。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:张培昂