北京门头沟打击非法集资帮老年人守住钱袋子

2018-07-20 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_7532副本

7月18日下午,北京市门头沟区“普及金融知识 守住钱袋子”——防范和打击非法集资系列宣传教育活动启动。志愿者向过路群众发放防止金融诈骗宣传单(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京7月19日讯(记者 鄂晓颖)“警方询问嫌犯为何制假币?嫌犯说因为真币做不出来。”北京门头沟邮政局的工作人员幽默地讲解金融诈骗案件,引得下边听课的老年人哄堂大笑。7月18日下午,由北京市门头沟区委宣传部、门头沟区发改委、门头沟区教委、门头沟城子街道办事处、邮储银行门头沟支行、门头沟区邮政分工司联合开展“普及金融知识守住钱袋子”——防范和打击非法集资系列宣传教育活动启动。

启动仪式在门头沟区城子办事处龙门三区居委会举行,主题为“与民同心,为您守护,打击非法集资我们在行动”。此次活动主要针对区域内棚改住户、老年人及学生等易受害群体进行宣教。活动利用群众喜闻乐见的方式开展,播放了邮储银行宣传教育片《邮储防骗记》、讲授了《识别和预防非法集资犯罪》等非法集资知识。现场的老年人认真观看案例视频,看不懂的地方还要求工作人员再次播放。

邮储银行员工通过发放资料、宣传讲解、咨询互动、案例展示、非法法集资微信扫一扫等形式,向社会公众宣传了非法集资等各类经济犯罪活动的概念特征、表现形式、常见手段,揭示了此类违法犯罪活动的欺骗性、风险性和危害性。向群众普及了正确的投资理财知识,引导群众树立理性投资的理念,自觉远离和抵制非法集资,避免自身财产受到损失的同时,积极支持打击和处置非法集资。

此次启动仪式为防范和打击非法集资系列宣传教育活动打下了良好的开端。随后,邮储银行门头沟支行将创新内容、创新形式,进一步拓宽宣传渠道,增强群众风险防范意识,弘扬传播正能量,净化社会舆论环境。

IMG_7524副本

7月18日下午,北京市门头沟区“普及金融知识 守住钱袋子”——防范和打击非法集资系列宣传教育活动启动。图为邮政储蓄银行工作人员讲解非法集资犯罪的识别(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7551副本

7月18日下午,北京市门头沟区“普及金融知识 守住钱袋子”——防范和打击非法集资系列宣传教育活动启动。图为门头沟邮政局工作人员讲解提高防范假币意识(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_7577副本

7月18日下午,北京市门头沟区“普及金融知识 守住钱袋子”——防范和打击非法集资系列宣传教育活动启动。图为老年人听讲座(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:鄂晓颖