菊花茶、绿茶、酸梅汤……过路居民免费喝 “火车头爱心茶摊”又开张了

2018-07-11 11:24 新晚报

打印 放大 缩小

来源标题:菊花茶、绿茶、酸梅汤……过路居民免费喝 “火车头爱心茶摊”又开张了

7月10日,快入伏的天略显闷热,出门买菜的张阿姨路过家门口的“爱心茶摊”,特意坐下来歇歇脚,又喝了一杯免费的绿茶解暑。不是这茶有多特别,张阿姨就是喜欢这“爱心茶摊”的贴心。

天气越来越热了,道外区火车头街道办事处的“爱心茶摊”又开张了。遮阳的伞棚、精心准备的酸梅汤和茶水等,在炎炎夏日继续为过往的路人、居民及环卫工人免费服务。

这处“爱心茶摊”位于南棵街与一机路交口的东铁社区门口,红色的大伞棚下有两张小桌、8把椅子。桌面上,有白开水、沏好的茶水、酸梅汤和干净的水杯。为保证茶水饮用安全,泡茶的水都是烧开的桶装饮用水。街道和社区还特别安排专人每天清洗茶具和水壶。茶摊每天9时摆出来,16时30分收摊,还有热心居民“值守”,负责倒水。

新晚报记者在“爱心茶摊”看到,光顾茶摊的人还真不少,还有人自带水杯来接水。67岁的吕大叔在附近有个修理自行车的小摊,天热后每天带的一壶水根本不够喝,看见爱心茶摊“开张”,大叔特意拿着小杯来接水。“这天儿热,你总在太阳底下干活,多喝点甜的!”值守茶摊的热心居民特意给吕大叔接了满满一杯酸梅汤。

火车头街道办事处副主任李继芳说,“爱心茶摊”从去年夏天开始设立,夏秋两季免费对外开放。今年,在原有绿茶、酸梅汤的基础上,茶摊儿又新增加了菊花茶。

侯军 记者 杜菲菲 文/摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)