关于第四届北京市慈善领域社会组织公益服务品牌 评选工作方案的通知

2018-07-09 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

本会所属各分会、专委会及各二级组织:

根据北京市委社会工委文件精神,为进一步促进社会公益成果转化,激发新的社会创造活力,引导和激励更多社会组织打造服务品牌、提升服务能力,今年继续开展第四届北京市社会组织公益服务品牌评选活动,具体方案如下。

一、申报范围

(一)由社会组织开展、在公益服务领域具有品牌影响力的产品和服务。

(二)曾获评的“北京市社会组织公益服务十大品牌(金奖)”,不参与本届评选。

(三)曾获评的“北京市社会组织公益服务”银奖、铜奖品牌,可参与本届更高等次奖项的评选。

(四)申报奖项评选的社会组织应在市级、区级民政部门登记或在基层备案,且无违法违规及失信等行为。

(五)同一社会组织申报的品牌数量限1个。

二、评选标准

(一)“品牌”效应突出。在相关社会服务领域有较大的社会影响力和较高的知名度、美誉度;品牌名称明确、能标志化地凝练概括产品或服务的内涵及本质特征,具有相应的标识系统,易于识别宣传推广。

(二)彰显公益特征。着力于提供社会所需、实效明显的公益产品和服务,能够补充、完善社会服务领域的缺失和不足,服务对象评价良好。

(三)体现核心业务。能够集中反映该社会组织的核心工作内容,突出体现该组织的业务领域、服务事项、工作理念、文化内涵等要素,对本组织的整体工作有较强的引领和带动作用。

(四) 发展基础牢靠。参评的服务品牌要经过一定时期的运营和积累,具有专业性、公益性、稳定性等特征,已形成比较广泛的群众基础和稳定的服务对象,且具有良好的发展前景和预期。

三、奖项设置

拟评选产生“第四届北京市社会组织公益服务品牌”金奖10个、银奖30个、铜奖60个。

四、时间安排

(一)申报阶段(7月30日前)。市委社会工委、市社会办印发评选方案,市级“枢纽型”社会组织和各区社会工委、社会办进行推荐,相关社会组织也可自荐。申报单位要填写《申报表》(见附件),同时提供品牌内容介绍、图片资料、有关获奖及媒体宣传报道情况等材料。

(二)初审阶段(8月15日前)。市委社会工委、市社会办按评选标准对申报材料进行要件审核。

(三)评审阶段(8月30日前)。市委社会工委、市社会办组织专家、协调有关方面,组成评审组,进行综合评审,同时采取适当形式征求所涉及的服务对象意见,综合确定获奖品牌。

(四)公布及宣传推广阶段(9月中旬后)。结合举办第四届“北京社会公益汇”活动,在启动仪式现场公布获奖品牌名单,对获评品牌进行表彰,颁发证书、奖牌,统一进行媒体宣传报道,并给予一定奖励。

五、工作要求

培育和塑造公益服务品牌是社会组织展示综合实力、树立良好形象、吸引外部资源的重要举措。各市级“枢纽型”社会组织和各区社会工委、社会办要高度重视,把品牌评选作为社会组织整体工作中的一项重要内容抓实抓好;要做好组织协调和引导服务工作,切实把本领域、本区域优秀公益服务成果推荐上来、展示出来,促进整体工作不断提升;要加大宣传力度,以多种形式对公益服务品牌进行宣传和推介,积极营造“做公益、创品牌”的良好氛围。

六、申报方式

直接到邮箱bjscsyglhh@163.com下载申报表,密码87698581,表格填好后发送至邮箱csygxhhyb@126.com。

联系人:肖娇娇    

电话:13161284893  87698581

责任编辑:王冬雪(QP0002)