北京市第15个献血方舱投入使用

2018-07-03 16:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市第15个献血方舱投入使用

7月2日,北京市红十字血液中心在京东集团总部启用“京东博爱驿站”献血方舱。记者了解到,这是本市第15个献血方舱,也是本市首个和大型企业联手合作的采血点,弥补了亦庄地区采血空白。

在京东集团总部和地铁亦庄线经海路站的十字路口边,一个新添置的“爱心小屋”吸引了不少周边工作人员的关注。“爱心小屋”的外装饰采用了醒目的红色、白色,白色墙体上印着“首都献血”几个红色大字。

这个“爱心小屋”的准确名字是献血方舱。方舱总面积37平方米,设有登记检测区、休息区、采血区、储血区、储物区五个区域。其中休息区和采血区可分别向两侧伸长1米达到4.5米,比普通的流动采血车多出10平方米左右的面积。“方舱能满足四个人同时采血,而普通献血车只有两个采血座位。”北京市红十字血液中心献血服务一科科长陈霄介绍,方舱采用航天材料制作,保温性能好,屋内有中央空调循环系统,避免了普通采血车冬冷夏热的弊端。

记者了解到,这是北京市启用的第15个献血方舱。此前,北京市红十字血液中心已在北京站、前门、东直门交通枢纽、西直门交通枢纽、西二旗、昌平永旺商场、天通苑北站交通枢纽、房山拱辰苏宁、中关村海龙大厦、西单联通大厦和电力医院门前安放了11个献血方舱。此外,通州区和密云区还有3个献血方舱。

“这是我们和企业合作的首家献血方舱,弥补了亦庄区域采血的空白。”北京市红十字血液中心主任刘江介绍,这是探索的采血新模式,接下来会和更多的大型企业、国企合作,让更多的员工参与献血这项公益事业。”刘江说。

每年的7月和8月是采血淡季,北京市血液供应是否充足?刘江透露,本市血液红细胞库存量是1.4万袋,这是一个合理偏高的库存量,能应对接下来的用血需求。

责任编辑:王冬雪(QP0002)