“聆听天使”袁境远女士 获聘中国听基会专家常委

2018-06-29 09:31 北国网

打印 放大 缩小

聆听天使创始人袁境远

近日,公益组织“聆听天使”创办人袁境远被中国听力医学发展基金会聘为专家指导委员会常务委员。这也是听基会专家委员会首次邀请从事听障儿童家庭康复事业的公益人士成为常委。

袁境远是在今年全国耳科年会上接受聘书的。听基会专家指导委员会主委、北京友谊医院教授龚树生和中国听力语言康复研究中心龙墨主任为袁境远颁发了聘书,叮嘱她在中国听障儿童康复事业上不忘初心,持续耕耘。

据悉,第五届专家指导委员会下设耳外科、耳内科、声学技术、测听技术与设备、助听器、人工听觉技术、小儿听力、听力言语康复、专业教育、噪声防护、基础研究和家庭康复共12个专业委员会,由国内外听力领域300余位著名专家组成。

日前,中国听力医学发展基金会第五届专家指导委员会在合肥成立。

把家庭康复设定为听障人士听力恢复的重要一环,是这次专委会成立大会形成的一个共识,并被专委会纳入经组织体系。袁境远作为家庭康复领域的优秀代表,她在传播听障儿童家庭康复方面所做的探索和努力,获得了专委会秘书处的一致嘉许,被本届专委会聘为首任家庭康复领域的常务委员。

袁境远女士是资深媒体人,曾就职于中国新闻社、《中国青年》杂志、《时尚》传媒集团、法国桦榭传媒集团等知名媒体。2013年起,袁境远在得知自己的孩子罹患先天性耳疾后,开始潜心研究听力语言康复知识,用了超过3年的时间,经过种种探索,把自己的孩子从无声世界带出来。现在孩子不仅可以听到声音,还能像普通孩子一样自由表达和沟通,摆脱了听障带给孩子的重重桎梏。

聆听天使举办的一系列活动,吸引了听力社会各界的关注

帮助自己的孩子走出听障阴霾后,袁境远并未满足于仅解决了自己小家的难题,她开始专注于把自己为孩子积累的康复经验和专业知识,传递给更多听障人士及听障儿童家庭。四年多来,袁境远通过自媒体 “聆听天使”撰写了相关文章数百篇,开展了各种规模的康复讲座、沙龙和亲子康复活动数十场。其中,2018听障儿童救助行动公益研讨会、聆听天使儿童剧社,听损儿童新年绘本音乐会,2018“与爱同行”公益音乐嘉年华、“听见故宫”聆听天使公益系列活动等,都引起社会较大反响。

“聆听天使”还充分运用网络媒体的支持,建立了数十个不同主题、区域的社交QQ和微信群,利用互联网在线上进行康复知识和理念的传播的同时,聆听天使还在北上广等城市,建立了自己的工作站,辐射相关区域听障、听损孩子家长和听力行业机构,帮助听障认识互助分享康复知识和信息。

聆听天使开展的一系列公益活动,不仅聚集了听力康复领域的众多家庭和媒体,还获得了国内最一流的医学专家、康复专家和听力行业人士支持。英国南开普敦大学听力学系主任李国平教授,亲自担任聆听天使在国际交流和学术发展方面的顾问,全国政协委员、知名教育家万选蓉教授,北京友谊医院耳鼻喉科主任龚树生教授,都多次参加聆听天使组织的活动。全国政协委员龙墨在参加“两会”时,还专门通过聆听天使与听障孩子家庭沟通,为政协提案做社会调研。

全国政协委员龙墨参加聆听天使的活动

今年爱耳日,袁境远还携手中国听力医学发展基金会,成立“聆听天使爱心专项基金”,希望能集聚社会力量,在听障儿童康复的科普、传播和直接帮扶方面,助力更多需要帮助的人们。

袁境远在听力康复领域的探索和努力,不仅获得了听障儿童家长和听力行业内人士的认可,也赢得了社会的关注。2017年,袁境远被北京朝阳区残联提名并授予“北京榜样”称号,2018 年,她又被授予 “首都最美家庭”的荣誉。袁境远表示,听障孩子的康复,不仅需要通过医疗手段去恢复身体机能,更需要帮助孩子建立信心,突破心墙。聆听天使所做的,不仅是要传递康复知识,更是要传播一种康复理念,让孩子身心一体,全面健康地融入社会。

聆听天使是由多位年轻妈妈倾力打造,致力于听障儿童身心健康成长的功能性平台。在这里,我们用多维的视角,以先进的康复理念策办丰富的文化体验,构建系统的康复支持智库。在这里,孩子的利益高于一切,我们倡导全社会更多人参与进来,用经验分享喜悦、用专业破解困惑、用影像关注成长、用文字描绘未来。为了孩子,我们一起努力!

责任编辑:侯佳欣(QL0013)