“志愿蓝”“柠檬黄”认领北京朝阳23处市级示范路口

2018-06-14 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG522

6月11日,正值2018年北京市第六个公共文明引导日,朝阳区文明办开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动。图为公共文明引导员现场指挥交通秩序。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG520

6月11日,正值2018年北京市第六个公共文明引导日,朝阳区文明办开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动。图为向市民发放倡议书。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京6月12日讯(记者 查甜甜)早高峰,北京十里河桥下交通路口人潮攒动,车辆川流不息。十几个身穿“志愿蓝”和“柠檬黄”的志愿者正在桥下忙着引导交通秩序。

6月11日,正值2018年北京市第六个公共文明引导日,朝阳区文明办开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动。

十里河桥附近的交通路口和公交站台则是此次活动的主会场。据介绍,该路口被北京朝阳中西医结合急诊抢救中心、国安社区十八里店门店、北京东方博大医院、北京爱尔英智眼科医院等共建单位认领。

记者看到,交通路口,《礼让斑马线》《等灯等灯》《我爱斑马线》宣传歌曲循环播放,志愿者手持红绿双色手牌和“礼让斑马线”点赞手牌,协助引导员维持路口交通秩序。

从事公共文明引导员近10年的闫翠清告诉记者,这边不仅有农贸市场,还紧挨着花鸟鱼虫市场、灯饰城。早晚高峰车多,人流量也比较大,因此,十里河桥四个路口都分别安排了文明引导员。

与此同时,附近的公交站台还摆放有“文明有礼好乘客”光荣榜、推举榜,向来往市民发放《文明有礼好乘客一封信》《北京市控制吸烟条例》等宣传品;并且,中西医结合医院的志愿者们在公交站台还提供爱心义诊服务,为有需要的乘客监测血压、血糖。据悉,十八里店地区所有公交站台都悬挂有爱心药品袋,供夏季高温期间突发身体不适的乘客使用。

朝阳区文明办相关负责人表示,朝阳23处市级示范路口已被26个国家机关、企事业单位认领,每月11日公共文明引导日和其他重要节点,150余名“朝阳志愿蓝”与“朝阳柠檬黄”一起,引导市民群众自觉遵守交通信号灯、过马路走斑马线,并为“礼让斑马线”的司机点赞,宣传带动市民群众文明出行。

WechatIMG521

6月11日,正值2018年北京市第六个公共文明引导日,朝阳区文明办开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动。图为公共文明引导员现场指挥交通秩序。千龙网记者 查甜甜摄

WechatIMG523

6月11日,正值2018年北京市第六个公共文明引导日,朝阳区文明办开展“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”主题宣传实践活动。图为现场表演“礼让斑马线”广场舞。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:查甜甜