为“星星的孩子”点亮一盏灯 “幸福童年快乐e站”走进南昌

2018-06-12 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 自闭症患儿被叫做“星星的孩子”,他们和星星一样孤独,但他们的内心比星星还要纯净,和星星一样闪烁。如果早发现、早治疗,可以帮助孤独的他们早日走出孤独的世界,让他们更好地成长。

6月8日,中国儿童少年基金会主办、广东省国强公益基金会等支持,北京幸福家庭科普教育公益促进中心,碧桂园志愿者协会江西区域分会承办,碧桂园志愿者协会协办的“幸福童年快乐e站”融合社区公益项目走进南昌市西湖区现代特殊儿童康复中心、南昌市启音学校,开展了两场别开生面的公益活动,与100多名来自星星的孩子们及其家长和江西的志愿者一起共同度过了难忘的一天。

file0001

图为“幸福童年快乐e站” 南昌站揭牌仪式

file0002

舞台上,严安之弹唱手卷钢琴

励志演讲人、幸福童年快乐e站融合社区项目推广大使严安之,站在舞台上做《世界因我更精彩》的主题演讲,流利地用英语、中文等多国语言交替讲述自己的成长故事,并现场表演手卷钢琴演奏。严安之的故事让很多家庭看到了榜样,也给自闭症家庭带来了希望。得知西湖区现代特殊儿童康复中心没有钢琴,安之妈妈与安之现场将手卷钢琴捐赠给该中心,让这些特殊的孩子们都能得到音乐的熏陶。

互动环节,中国儿童少年基金会幸福童年项目心理专家白亚琴为学生们上了一堂如何与同学之间快速搭建友谊的讲座,同学们从中知道:打招呼的方式是多种多样的,可以是微笑、点头、握手、招手、拥抱等。拥抱更能促进两人之间的关系,白亚琴鼓励同学们“给他人一个拥抱”,积极拥抱外面的世界。佛山大极推手肖兵教练则向家长们展示了他的太极推手课堂,通过太极推手训练与互动,助力儿童成长发育、协调性培养、突破社交障碍等,现场气氛热烈。活动最后,主办方还向孩子们赠送《关爱自闭症儿童科普读本》以及节日礼物。

file0003

佛山大极推手肖兵教练则向家长们展示了他的太极推手课堂

file0004

互动环节 气氛热烈,同学们聚精会神地听着专家讲课

自闭症,又称孤独症,源于儿童早期神经发育障碍,其核心症状是社会交往与交流障碍、兴趣狭隘、行为刻板以及感知觉异常。自闭症的患者中,大部分是儿童。

据悉,2018年,中国儿童少年基金会联合幸福家庭公益中心、碧桂园志愿者协会共同发起“幸福童年快乐e站”融合社区公益项目。该项目以儿童为中心,在社区打造一个“幸福童年快乐e站”,以大型社区为站点,开展全方位的健康宣讲培训,提高社区群众对自闭症儿童的认知和理解。邀请专家筛查诊断与防御,支持家庭、社区关爱自闭症儿童。 通过社会联动,使关爱自闭症儿童公益项目更加专业化、生活化,为“星星的孩子”拥有幸福童年与快乐人生开启新篇章。

碧桂园志愿者协会副秘书长魏兰,幸福童年项目主任项居平等出席活动。

责任编辑:王冬雪(QP0002)