“温暖童心 与爱同行—慈善北京·关爱困境儿童公益行”启动

2018-05-31 12:56 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180531124956

5月30日,“温暖童心 与爱同行—慈善北京·关爱困境儿童公益行”在京启动。图为活动现场儿童合唱。千龙网记者 王冬雪摄

千龙网北京5月31日讯(记者 王冬雪) 为抓实关爱困境儿童工作,促进青少年健康成长。5月30日,“六一”国际儿童节来临之际,首都公益慈善联合会、北京市慈善协会、北京市慈善基金会、北京市慈善义工联合会共同举办的“温暖童心 与爱同行”——慈善北京·关爱困境儿童公益行活动在中华女子学院举行。中华慈善总会,北京市委组织部、市委宣传部,市民政局,市社工委,中华女子学院的领导以及北京市慈善协会形象大使、社会爱心人士、各区慈善协会、首都公益慈善联合会会员单位、受助儿童代表、北京电视台、北京日报等媒体代表600余人参加了此次活动。

活动中,与会来宾在一个个困境儿童的励志故事的感动下,纷纷通过扫描二维码捐赠善款,社会大众也可通过线上线下方式进行捐赠。活动所募善款全部用于北京困境儿童、留守儿童的救助和帮扶。项目内容包括:困境儿童医疗救助项目、留守儿童心理关爱项目、安全童行项目以及困境儿童康复设施项目。

这次活动的主要目的是为困境儿童营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是家庭、政府和社会的共同责任。并向社会发出倡议:认真贯彻落实党的十九大精神,增强帮扶困境儿童的责任感和使命感;汇集多方力量,整合慈善资源,搭建困境儿童帮扶平台;创新帮扶模式,传播慈善理念,广泛动员社会力量募集善款;打造志愿服务团队,开展专业志愿者培训,为困境儿童提供志愿服务;做好儿童慈善意识教育,探索手拉手帮扶模式。通过倡议希望社会组织、爱心企业、爱心人士共同为大病儿童提供资金援助,为留守儿童提供心理慰藉等形式多方位的为困境儿童成长助力。

加强困境儿童保障工作,党和政府一直高度重视。2016年国务院出台《关于加强困境儿童保障工作的意见》;2017年国务院下发《国家贫困地区儿童发展规划》。为贯彻落实中央、市委、市政府的要求,2017年北京市民政局成立儿童福利和保护处,为困境儿童提供精准帮扶,全面打造儿童社会保障体系。

首都公益慈善联合会的许多会员单位,尤其是北京市慈善协会、基金会特别关注困境中的少年儿童,作了许多有益的工作。北京市慈善协会发动本市爱心企业共同捐资成立“儿童大病救助专项基金”,资助北京市贫困家庭中因病造成生活困难的少年儿童,救助病种涉及血友病等严重危害少年儿童健康发育的重大疾病。这些工作在全社会产生了良好的反响。

少年强则国强,希望有更多的社会力量能参与到困境儿童福利事业中,营造全社会关心、关爱困境儿童的良好氛围,促进困境儿童健康成长。

QQ图片20180531124953

5月30日,“温暖童心 与爱同行—慈善北京·关爱困境儿童公益行”在京启动。图为活动现场大学生们讲述困境儿童故事。千龙网记者 王冬雪摄

QQ图片20180531125142

5月30日,“温暖童心 与爱同行—慈善北京·关爱困境儿童公益行”在京启动。图为活动现场花样跳绳表演。千龙网记者 王冬雪摄

责任编辑:侯佳欣(QP0002)