护士的一天:12小时看护患儿仅喝一杯水

2018-05-14 09:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:护士的一天:12小时看护患儿仅喝一杯水

中新网太原5月11日电 题:护士的一天:12小时看护患儿仅喝一杯水

早晨八点,换上护士服的李娜准时出现在病房。31岁的李娜是山西省儿童医院新生儿内科护士,5月10日,她像往常一样开始了一天的工作。

“来了第一件事就是交接班,之后就开始给孩子做基础护理和一般的治疗。一天的工作就是这样循回。”李娜说。在新生儿科,每个病区都有十几个无家长陪护的患儿。李娜是当天的白班护士,她需要看护15个被放置在保温箱中的患儿。

根据常规,给患儿换尿布是八点、十一点、十四点、十七点,喂奶时间是九点半、十二点半、十五点半、十八点半。因为孩子哭闹的时间不一样,饿的时间也不一样,李娜会提前配好奶粉分放在奶箱里,哪个孩子饿了就提前喂。

病房不时传来小孩儿的哭声,李娜不间断地轮流看护。每当遇到啼哭不止的,她都要抱起来哄。“会遇到一些宝宝,他一直哭,我只能一直抱着,写护理记录单或其他事情也一只手抱着,除非是我接触下一个孩子才会把他放下。”李娜说。

换尿布、喂奶、输液、扎针,病房里第一次没有哭声已是中午一点半。李娜匆匆赶到茶歇间,因为没有足够的时间外出吃饭,她把提前从家带来的午饭加热。在12小时的工作中,她最多只能喝到一杯水。

李娜说,有的时候饭吃到一半儿就得回病房,因为有一些特殊情况需要处理,“中午吃饭时候喝一点儿,晚上下班喝一点就结束了。其他时间顾不上,也想不到”。午饭过后,李娜开始了新一轮的忙碌。就在此时,病房里来了一位脖子出红疹的新患儿,李娜将其抱进保温箱,并遵照医嘱为其配药、输液。

对于这个特殊的患者群体,李娜说最重要的是有爱心,“有时候看到他们笑,我就会想,是在做梦吗?是梦到爸爸妈妈了吗?我觉得他们能听懂到我的话”。

国家卫生健康委员会发布的最新数据显示,截至目前,中国注册护士总数超过380万人。九年的从业经历,让李娜对自己的职业有了更深的认识,“用别人的话来说,它挺神圣的,但是在我们看来,一定要认真。”

在紧张与忙碌中,李娜一天的工作结束。交接班过后,已是晚上八点半,李娜许下了护士节愿望,希望能休假陪爸妈陪孩子,更大的愿望是做好本职工作。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:范丽芳 王慧琳