十年了,那些地震中致残的人们,过得还好吗? ——凤凰卫视推出《无障·爱行动》纪录片

2018-05-12 11:46 公益时报网

打印 放大 缩小

来源标题:十年了,那些地震中致残的人们,过得还好吗? ——凤凰卫视推出《无障·爱行动》纪录片

“你不敢想象,在没有腿以后,你还可以自己去开车,可以去你自己想去的地方。”在汶川地震中双腿截肢的杨兰,开着自己这辆专为残障人士改装的小汽车,行驶在成都的街道上。  

汶川地震已过去十年,逝者已去,那些从地震中幸免,却永远致残的人们,现在过得还好吗?今日中国有数以千万计的残障人士,他们的生活又过得怎样?   在这个特殊的时间节点上,凤凰卫视《名人面对面》节目组发起“无障·爱行动”,这是一次关于“爱”的行动,也是一次对“无障碍环境”的体验与探索。

“无障·爱行动”联合中国残联及全国各地的残障人士社团,在各界名人大咖的支持和参与下,以体验式记录和背靠背式采访,共同推进了“六大行动”,从出行、教育、就业、科技、预防性侵和社会保障等方向,多维度探索无障碍环境的各种可能。

5月12日,中国首部无障碍体验式系列纪录片《无障·爱行动》将正式开播,一周一更,在腾讯、优酷等主流视频网站全线上线;将联合深圳市信息无障碍研究会一同发布slogan“支持无障碍,共同享未来”。

据了解,十年前汶川地震发生后,《名人面对面》栏目制片人张燕带领团队在灾区制作节目,被无数个无助的目光深深震撼;五年后,栏目组制作《为了忘却的纪念》系列片,追踪被采访者的新生活。 此次汶川地震十周年之际,栏目组没有再延续这一思路,而是以“无障碍环境”这一相对较小、但却非常实际的角度去切入残障人士的生活需求,对此,制片人张燕接受《公益时报》采访时表示,制作初衷是基于过去、放眼未来。 “创伤还在那里,虽然难以抚平,也不可能被彻底忘却,但他们慢慢可以与之相处,就像是人生的一本影集,放在那儿,但生活还要继续。”张燕说,“不仅是残障人士,无障碍环境和每一个人都有关系。” 通过和主创团队、名人走进残障人士的生活,体验缺乏无障碍设施带来的种种不便,张燕表示,无障碍环境建设不仅仅是硬件设施的提供,“更多的是大家的心理”。“比如说我们遇到残障朋友的时候,很可能不知道该以何种方式对其进行帮助。”张燕说,这也是制作节目的初衷之一。 张燕表示,《无障·爱行动》不是一次性播出的纪录片,现在已经抱着促成下一季的想法,与残联密切合作,把无障碍环境这一议题继续深入推动下去。  

此外,在5月20日的全国助残日,凤凰卫视“我爱你,关注无障爱,我们在一起”手语接力活动也将在社交媒体启动。

责任编辑:王冬雪(QP0002)