北京市16支专业消杀队协助灭蚊

2018-05-10 10:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市16支专业消杀队协助灭蚊

作为登革热的主要传播媒介,北京的“花蚊子”越来越多,在蚊子家族中的占比更是逐年升高,5年增幅超10%。在5月9日举行的“2018健康北京灭蚊行动”发布会上,北京市卫计委透露,2018年北京市存在出现本地登革热病例的可能性,并将启动灭蚊行动,派出16支专业消杀队伍到各区协助开展灭蚊工作。

根据北京市疾病预防控制中心监测数据显示,北京蚊媒传染病以外来输入性病例为主,先后出现过登革热、寨卡病毒病、黄热病和裂谷热等外来输入性病例。

北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,近年来登革热的主要传播媒介是白纹伊蚊,俗称“花蚊子”。白纹伊蚊是近20年来扩散最快的生物种类,往北趋势明显,最北已经扩散到辽宁。而在北京,白纹伊蚊近5年的密度监测显示:这种“花蚊子”在蚊种构成比例中已由2013年的3.50%上升至2017年的14.02%,且密度仍在不断增加,因此,北京发生本地登革热病例的风险大大提升。

今年夏季,市爱卫会、市卫计委将开展“健康北京灭蚊行动”,并将6月11日—15日、7月16日—20日、8月13日—17日定为北京统一灭蚊活动周。目前,各部门已明确职责分工,并培训了16支专业消杀队伍到各区协助开展灭蚊工作。本次行动方案要求市爱卫会各成员单位、各区、各有关部门落实蚊虫控制措施,清除蚊虫孳生地;各区、各街道(乡镇)、社区(村)加强环境卫生设施建设,动员居(村)民进行环境卫生大扫除,做好辖区统一灭蚊。

责任编辑:王冬雪(QP0002)