好消息!5月10日起公交卡充值可通过APP开电子发票

2018-05-10 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180509153426

5月10日起,北京市政交通一卡通公司正式试点推出电子发票服务,首期将面向除公交、地铁渠道外的所有线上及线下充值业务开放办理,有发票需求的用户可通过北京一卡通App在线领取。图为一卡通公司工作人员展示电子发票。一卡通公司供图 千龙网发

千龙网北京5月9日讯(记者 万小军)记者从北京市政交通一卡通有限公司获悉,5月10日起,一卡通公司正式试点推出电子发票服务,首期将面向除公交、地铁渠道外的所有线上及线下充值业务开放办理,有发票需求的用户可通过北京一卡通App在线领取。

据一卡通公司介绍,随着手机一卡通应用的推广普及,北京市使用手机乘坐公共交通的用户已达300万,一卡通移动充值占比也超过10%,电子发票的推出很好地满足广大用户便捷、快速领取发票的需求,免除了用户前往线下指定网点领取发票的不便,在一定程度上提高了网点的服务效率、缓解了排队现象。

据了解,一卡通电子发票首期自5月10日起推行,试点范围包括一卡通所有线上充值业务,线下代理及合作网点(公交、地铁除外)、自助终端充值业务(地铁自动售票充值机除外),电子卡消费业务及市郊铁路一卡通购卡业务等。用户通过以上渠道办理一卡通充值后,可于次日通过北京一卡通App在线申领电子发票。需要注意的是,目前通过公交、地铁人工服务窗口以及地铁自动售票充值机办理一卡通充值,仍需现场领取纸质发票,相关业务的改造工作正在进行中,预计将于二期实现电子发票全面替换纸质发票。

需要注意的是,首次办理一卡通电子充值发票需下载并注册北京一卡通App(iOS3.2.0.0、安卓3.1.0.0版本及以上),应税务机关要求进行实名认证后,输入需要开具发票的一卡通卡号完成卡片绑定,即可在线申领电子发票。系统会保存用户首次申领电子发票时输入的发票抬头、纳税人识别号、电子邮箱等开票信息,大大节省再次申领电子发票时的操作时间。如需了解开票具体方法,可以关注“北京市政交通一卡通”官方微信服务号(ID:bmacwx),输入“发票”获取操作指南或拨打北京一卡通客服热线010-96066进行咨询。

另据了解,北京一卡通App单个用户ID支持绑定5张一卡通,借此可以实现帮助家人和朋友代开充值发票。同时,用户还可以根据自身需要选择单笔或者合并多笔交易记录,组合出所需报销金额再进行开票。每笔充值记录的开票有效期为充值次日起3个月内,时间充裕,方便用户进行财务报销管理。

需要提醒的是,一卡通部分线下充值、消费采用脱机交易模式,交易数据统一于当日晚间上传至后台进行结算,因此申领电子发票的时间为充值办理成功后的次日。有发票需求的用户,需合理安排业务办理时间。此外,已经申领过电子发票的用户如需办理退卡退资,当所退卡的卡内余额大于100元时,须提供票面金额不少于所退卡内余额的电子发票,票面信息与卡内信息须保持一致,并前往一卡通营业厅办理业务。

微信图片_20180509153431

5月10日起,北京市政交通一卡通公司正式试点推出电子发票服务,首期将面向除公交、地铁渠道外的所有线上及线下充值业务开放办理,有发票需求的用户可通过北京一卡通App在线领取。图为一卡通公司工作人员通过北京一卡通App在线申领电子发票。一卡通公司供图 千龙网发

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:万小军