金融公益话剧送陕西“一带一路”建设者

2018-05-09 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

“一带一路”建设者金融主题公益话剧《乌托咖啡馆》走进陕西

5月8日,“一带一路”建设者金融主题公益话剧《乌托咖啡馆》走进陕西,为西安300名建筑工人举行了专场演出。这标志着由中国社会福利基金会主办,汇丰银行(中国)有限公司支持的“一带一路”建设者金融知识普及计划在陕西全面启动。

陕西是古丝绸之路的起点,“一带一路”建设使陕西从内陆腹地变为开放的前沿。演出期间正逢《陕西省“一带一路”建设2018年行动计划》正式发布。陕西作为‘一带一路’核心区、丝绸之路经济带新起点,将以此为契机成为内陆改革开放新高地,引领陕西向西开放,打造西部大开发的升级版。

现实题材公益话剧《乌托咖啡馆》以预防金融诈骗为主题,为观看话剧的“一带一路”建设者普及金融常识,反映进城务工人员创业梦想、回乡建设美好家园的情怀。整台话剧以“乌托创意咖啡馆”为场景,六位演员在轻松愉快的音乐中以幽默诙谐的方式出场,怀抱座椅,手持鼓棒敲打着椅面,引起了观众的好奇。接下来分四幕讲述在这个咖啡馆发生的故事,两个怀揣创业梦想,从农村来到西安打拼的“勇敢者”,向观众们演绎出平凡者的朴素勤劳和年轻创业者的勇敢拼劲。

话剧围绕金融风险防范展开剧情,大部分人都想小钱换大钱,一夜致富,可见物质欲望是多么的强烈,但现实是残酷的。如今经济诈骗呈多样化,从电话短信诈骗到网络金融诈骗,从沸沸扬扬的e租宝事件再到演出中的“财富恒”。来自西安咸阳机场三期工程建设的工人李扬在观看完话剧后说,就如《乌托咖啡馆》所言,贪心和幸福永不会碰面,他们又怎能成为熟人?可靠的财富都是通过努力获得的,要擦亮眼睛,慎重选择,不要让自己的血汗钱“血本无归”。

责任编辑:刘赛男(QP0004)