北京城市副中心建设者公益话剧通州演出

2018-05-06 11:41 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月6日讯 4月28日至5月5日,北京城市副中心建设者话剧体验公益行动主题话剧《乌托咖啡馆》在通州演出,8000多名北京城市副中心工地一线工人观看了演出。

现实题材公益话剧《乌托咖啡馆》以反映进城务工人员创业梦想、回乡建设美好家园为主题。整台话剧以“乌托创意咖啡馆”为场景,六位演员在轻松愉快的音乐中以幽默诙谐的方式出场,怀抱座椅,手持鼓棒敲打着椅面,引起了观众的好奇。接下来分四幕讲述在这个咖啡馆发生的故事,两个怀揣创业梦想,从农村来到北京打拼的“勇敢者”,向观众们演绎出平凡者的朴素勤劳和年轻创业者的勇敢拼劲。

演出期间正逢五一劳动节,来自北京建工集团城市副中心A2工程党支部书记王建忠在观看演出后说:“五月也是北京城市副中心行政办公区竣工验收冲刺的月份,公益话剧演出给繁忙的工地一线工人送来了最好的劳动节慰问。”

活动主办方北京市见地社会组织能力建设促进中心相关负责人介绍说,北京城市副中心建设过程中涌现出了许多北京新故事,创造了很多“副中心速度”,这些都是丰富的素材,是文艺创作的富矿。活动开展过程中,在北京戏剧家协会的指导下,组织艺术家们深入工地调研、采风,创作了反映副中心建设者工作、生活的话剧作品《筑城之路》,下一步将在专业话剧团队的指导下,组织广大副中心建设者排练演出。

中国艺术研究院的专家在观看演出后说,当前,北京正在以一核一城三带两区为抓手建设全国文化中心,最终以北京的文明素养、文化素养为标志。北京城市副中心建设者话剧体验公益行动普及优秀传统文化艺术,提高工地工人的文化自信,为文化中心的建设提供了难能可贵的精神动力和实践平台。 

责任编辑:马岩(QX0008)