北京中关村"藤蔓计划"助力在京留学生就业创业

2018-04-29 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180428074119_副本

4月27日,“藤蔓计划”2018留学生实习对接会现场。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月29日讯(记者 刘美君)国际青年创新创业计划(“藤蔓计划”)2018留学生实习对接会暨非洲专场4月27日在北京第二外国语学院举办,作为2018年即将在北京举行的中非合作论坛峰会的预热,本次“藤蔓计划”规模空前,共计80家在京企业、400多名北京高校留学生参加,搭建起中国企业与留学生之间的桥梁。

此次活动由科技部、市友协、中关村管委会、海淀区政府支持,由北京第二外国语学院、中关村一带一路产业促进会联合举办。4月27日,就读于北京理工大学的非洲小伙儿 Aminu携带着简历,操着一口流利汉语一个展台一个展台地认真了解情况。Aminu说,“藤蔓使者”在“一带一路” 的发展和双边合作上扮演着重要的桥梁作用。Aminu认为,“藤蔓计划”中的实习对接、职业培训、创业孵化、文化交流等多种活动形式,不仅促进中非多种形式的项目合作,同时也是自我价值实现的一个过程。

和Aminu一样,就读于北京第二外国语汉语学院马里小伙迪亚罗对于未来信心满满,“学校举办这样的活动非常有意义,给我们提供了在中国企业进行实习的机会,让我们有机会可以接触到这些企业的文化,未来我还可以将这些企业文化带回我的国家去,并在中国和马里的交流中发挥积极作用。”

实习对接会就是为企业机构、在华国际留学生搭建桥梁和平台,通过派送留学生进入企业机构实习的方式,推动中国产品、技术服务在“一带一路”快速拓展与深度融合。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东表示,希望通过参与本次实习对接交流会,留学生获得与企业面对面沟通和交流的机会,促使他们与企业建立起紧密的工作关系。

北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标说:“藤蔓计划”为留学生的实习实践以及就业创业提供了良好契机,同时也为他们提供深入了解中国优秀企业的机会,有助于培养出更多既懂中国又懂世界的高层次复合型国际化人才。“我们鼓励留学生利用自身的国际化视野优势,为中国与‘一带一路’参与国家之间的文化交流和经济建设贡献自己的力量。”

未来,“藤蔓计划”还将吸纳更多企业和留学生加入。张晓东说,我们希望能够汇聚国际青年才能、智慧和激情,对接中国创新科技企业,让中国科技创新的火种,通过国际青年人的创新创业的努力,如藤蔓一样在“一带一路”参与国家延伸生长,为构建人类命运共同体贡献我们的力量。

微信图片_20180428075946_副本

4月27日,“藤蔓计划”2018留学生实习对接会现场热闹非凡。千龙网记者 刘美君摄 

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:刘美君