五色飘香的“北航思源讲堂”讲吃“春儿”那点事

2018-04-28 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京28日讯(记者 杨敏) 4月27日,在北京航空航天大学思源楼多功能厅内人头攒动、饭香绕梁,由北航离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课《春天不一样的美食养生——吃“春儿”》正式开讲,北航离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清主持。

图片1

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课《春天不一样的美食养生——吃“春儿”》在北航思源楼多功能厅正式开讲。图为主讲人袁大妈。千龙网记者 杨敏摄

本期讲座邀请北航退休教师、酷爱美食烹饪、千龙网资深美食版主、曾在北京电视台《快乐健身一箩筐》节目担任嘉宾主持的袁军,网名“袁大妈”。北航退休教职工、在职教师、学生代表,千龙网网友近100人参加了活动。

图片2

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课正式开讲,北航离退休教职工党委书记、离退休工作处处长查国清主持。千龙网记者 杨敏摄

袁大妈详细地与大家分享了榆钱儿、花椒芽、槐花的营养价值、烹饪做法和禁忌人群,以及春天饮食应注意的营养知识,并和观众交流了多年烹饪美食的经验。她说,“吃‘春儿’是老北京人最讲究的吃法之一。这叫开春第一口!吃荠菜叫‘春嫩’,吃香椿芽叫‘春香’,吃榆树钱儿、槐花叫‘春甜’,吃花椒芽、柳芽叫‘春爽’!”

图片3

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课正式开讲,袁大妈展示食材。千龙网记者 杨敏摄

随着现场厨艺展示,活动进入高潮。袁大妈现场烹饪“蒸榆钱儿窝头”和“煎槐花饼”请观众品尝,参与者欢声笑语,边品尝边交流做法,气氛欢快热烈,现场五色飘香。观众纷纷表示“北航思源讲堂”这个品牌活动非常有意义,希望以后举办更多更好的讲座。能源与动力学院大三学生王文静同学说,“退休的老师们很热情,感到他们的生活状态很积极很健康,一起参加活动开心。老师们比我们还时尚,做食物推陈出新,很羡慕。”

北航离退休工作处副处长曲珊介绍,“北航思源讲堂”因“饮水思源”,“穷本究源”而得名,也是北航思源楼的冠名。“思源讲堂是党史、国情、航空航天发展史的学习平台,是北航精神、北航文化的传承平台,是生命、生存、生活的教育平台,是立德树人、增添正能量的文化阵地。”“北航思源讲堂”将以离退休教职工、在职教职工、大学生关注的热点需求为牵引,为全体北航人提供饮食、养生、安全、健康、历史、法律、社会等主题的系列报告、讲座、研讨和互动体验。同时,我们也希望北航思源讲堂的优质资源能够服务社区、辐射社会,搭建一个开放、包容的传播正能量的平台。

据悉,“北航思源讲堂”5月份将邀请十三五国家重点研发计划课题、十二五国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金课题负责人、医学专家做健康主题讲座。6月份将邀请安全专家讲解防诈骗安全主题报告。欢迎社会各界前来参与,活动预告可关注“北航离退休工作处”的微信公众号和北京航空航天大学新闻网。

图片4

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课正式开讲,袁大妈现场烹饪美食。千龙网记者 杨敏摄

图片5

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课正式开讲,观众现场试吃。千龙网记者 杨敏摄

图片6

4月27日,由北京航空航天大学离退休处和校工会共同主办的“北航思源讲堂”第一课正式开讲。千龙网网友合影。王秀敏摄 千龙网发

记者手记:袁大妈,原名袁军,退休前任北京航空航天大学校医院检验技师。她酷爱烹饪美食研究,出版过两本美食集。在广州日报、大洋网和千龙网美食版任版主,先后推出“老公的午饭”系列、“美食日记系列——袁大妈厨房”专题。曾在北京电视台《身边》、《食全食美》、《快乐健身一箩筐》等旅游美食栏目中做嘉宾主持,被誉为“美食达人”。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:杨敏