工商推优化营商措施 连锁便利店试行一区一照

2018-04-27 11:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:工商再推优化营商环境措施

北京市工商局再推优化营商环境措施,对纳入试点范围的连锁便利店,实行“一区一照”登记管理。也就是说,一个区的“总店”有了营业执照,新开分店可以不必再办照。北京“便利蜂”旗下子公司、北京梦想蜂连锁商业有限公司丰台分公司光彩路店,拿到了本市首张“一区一照”营业执照。

同时,北京市工商局正式开通开办企业网上服务平台“e窗通”,“新开办的企业有八成以上做到了一次不用跑,全部网上完成。”市工商局登记注册处处长邓慧敏说。

17家连锁便利店纳入试点

邓慧敏介绍,为提升北京市生活性服务业品质,补充优化便民服务网点,市工商局、市商务委等部门近日对纳入试点范围的连锁便利店实行“一区一照”登记管理。经市商务委确认进入试点的企业,可以在本市同一行政区内选择一个“分支机构”作为本区的管理机构,新开门店办理工商登记注册时,只要经营场所符合现行法律法规规定,并提交合法有效的经营场所证明文件,可不再办理单店工商营业执照,只需将新开门店名称和经营场所记载于“管理机构”营业执照。“一区一照”模式减少企业提交材料4份,而且可以一次办理多个门店的登记,实现了快速准入,同时大大降低了证照维护成本。

据悉,目前本市纳入试点范围的连锁便利店有17家,包括好邻居、全时、物美、7-11等。

多部门申请统一入口

新开通的“e窗通”实现了工商、税务、公安等多部门申请网上统一入口,申请人不用再往返于各个政府部门网站之间,可以方便地获取各部门关于开办企业的信息,实现网上一站办理企业开办业务。

自“e窗通”上线试运行以来,全市受理企业开办申请1.26万件,其中通过全程电子化途径申报的9533件,占总量的近八成,越来越多的企业通过“零见面”方式办理工商登记。

同时,市工商局进一步扩大名称自主申报范围,开放名称库,支持从事符合首都功能定位的科技、文化、商务服务、体育等行业的企业从网上自主选择企业名称。名称经系统检索通过后,企业可在全市范围内直接申请设立登记。对于暂不适用名称自主申报的企业,名称登记与设立登记环节合并办理。除从事法律、法规规定的工商登记前置审批项目的企业外,企业无需再到工商部门领取纸质名称预先核准通知书。“网上申报网上审批,不用人工干预。”邓慧敏说。

新企业5天营业为常态

据了解,目前北京市企业开办所需的环节为3个,分别为申请营业执照、刻制公章、领用税票。企业开办涉及工商部门的原有两个环节:名称核准与获得营业执照,整合为申请营业执照一个环节,办理时间由8天大幅缩短至1至3天。5天内完成开办已成为大众创业“新常态”。

此外,全市还对新开办企业统一免费发放一套印章,免除企业开办环节唯一的涉企费用,让“零成本”办企业首次成为现实。按照2017年全市开办企业19.4万户,户均300元左右的成本计算,预计可减免企业开办成本近6000万元。

责任编辑:王冬雪(QP0002)