北京市高院:商事案件将可通过律师网立案

2018-04-27 10:36 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:商事案件将可通过律师网立案

4月26日,北京市律师协会与北京市高级法院举行座谈会,就优化首都营商环境,便利当事人及其他诉讼参与人以最安全、最方便、最经济、最贴近生活的方式参与诉讼活动进行了交流。北京市高院表示,2018年5月起将针对律师群体,推行商事案件在全市法院范围内网上直接立案。

市高院立案庭法官在座谈会上表示,今年5月开始,市高院将在律师群体中针对商事案件在全市法院范围内推行网上直接立案,代理律师登录北京审判信息网,通过立案平台提交立案申请,立案法官经审核通过后,就能直接予以登记立案。而此前网上预约立案还需去往法院办理手续,直接立案则不用。对此,律师代表称这会大大提高律师的工作效率,对提升北京的营商环境也具有重要意义。

市高院诉讼服务办公室主任邓颖表示,此前开通的“北京法院诉讼服务”微信公众号为社会公众、当事人及其代理人提供“司法公开”“诉讼服务”“我的案件”三个栏目20余项服务功能,实现了预约立案、案件进程查询、材料递交、文书送达等全流程审判事项与法官办案系统的互联互通。当事人和律师可以依托诉讼服务微信公众号办理除庭审之外的全部诉讼事项。

同时,北京法院审判信息网也实现了案件查询、诉讼指南、法院指引、网上立案等15项诉讼服务和裁判文书、审判流程、执行信息等8项公开内容,是集审判公开、权威发布、亲民便民、普法宣传及社会沟通于一体的全方位网上服务平台,为广大律师诉讼代理工作提供了很大的便利。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:李傲