2018年节能减排目标确定 节能减法保碧水蓝天

2018-04-26 16:20 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:节能减法保北京碧水蓝天

4月25日,北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室印发2018年能源工作要点,确定了2018年节能减排目标。2018年要把能源消费总量严控在7330万吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在500万吨以内,万元地区生产总值能耗同比下降2.5%。这些节能降耗的减法,将让北京收获更多碧水蓝天。

79公里道路架空线入地

根据工作要点,今年本市将全力打好压减燃煤攻坚战,基本完成全市燃煤锅炉改造,基本实现全市集中供热清洁化。通过实施散煤清洁替代,完成450个村庄的“煤改清洁能源”任务,全市煤炭消费总量控制在500万吨以内,基本实现全市平原地区无煤化,提前两年完成“十三五”规划目标。

在严控总量的同时,还要加大能源惠民力度。今年将加快天然气管网向郊区延伸,年内基本实现全市平原地区管道天然气“镇镇通”,完善郊区天然气设施体系。建成全部46座“煤改电”配套输变电工程,确保户均变电容量提升到9千瓦以上,提升农村电网供电水平,并力争新增农村户用光伏2万户,实施新能源供暖惠农工程。

另外,本市将完成90个老旧小区配电设施改造,确保户均变电容量由2千瓦提升到6千瓦,完成100个小区老旧供热管线改造任务,推动老旧小区管网消隐改造,并实施核心区79公里主次干路电力架空线入地。

优质能源消费占比要超95%

煤炭消费总量的降低,将使得优质能源消费比重进一步上升,今年这一目标将达到95%以上。全市新能源和可再生能源消费规模要达到560万吨标准煤,比上年增加40万吨标煤,比重达7.6%。

在具体做法上,本市拟新增热泵供暖面积400万平方米,同时力争新增光伏装机规模100兆瓦,新增风电装机规模100兆瓦,生物质并网发电达到100兆瓦。

同时,还将加快推进能源互联网建设,打造“源网荷储”协调发展的能源系统,推进延庆、海淀北部、经济技术开发区等首批“互联网+”智慧能源示范项目建设,有序推进分布式能源网络,推进储能系统应用。另外,还将进一步完善对热泵利用政策和市级分布式光伏发电奖励政策等。

在完善能源布局方面,今年将按计划建成通州运河核心区区域能源中心,以增强城市副中心的能源保障能力,基本形成以四大燃气热电中心为主、区域能源中心为辅、可再生能源发电为补充的多元电源支撑体系。同时要布局建设北辰、北小营等一批调峰热源,并充分挖掘利用烟气余热资源,新增余热供热能力100兆瓦,高质量提升安全清洁供热保障能力。

在推进工程节能方面,本市将继续组织实施合同能源管理、绿色照明示范等一批节能改造重点工程,全年推广高效照明产品40万套以上。

本市还将探索能源体制机制的创新,鼓励社会资本投资能源设施,推进京津冀电力交易市场建设,深化能源领域价格改革,并加强对电网的监督监管,健全完善销售电价体系。

责任编辑:王冬雪(QP0002)