“三个文化带”的保护与传承——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年活动在京举行

2018-04-23 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6641

4月22日,“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年大型宣传活动在京举行。图为北京市西山文化带保护志愿服务总队和北京市大运河文化带保护志愿服务总队、中国银行北京市分行营业部文物保护志愿服务队在活动主会场居庸关长城举行授旗仪式(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月22日讯(记者查甜甜 侯佳欣)“我志愿成为一名文保义工,保护文物,从我做起。”几百名文保志愿者齐聚北京居庸关长城脚下共同宣誓。4月22日上午,由北京市文物局、市慈善义工联合会、北京各区政府联合主办,千龙网·中国首都网、北京各区文化委员会、市慈善义工联合会各区分会、首都公益网共同承办的“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年大型宣传活动在京举行。

北京市文物局党组书记、局长舒小峰,中华全国总工会文工团宣传教育部巡视员兼党委书记李庆忠,北京市文物局副巡视员刘正品,北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌,北京市慈善义工联合会副会长高大勇,北京文艺广播台长许秀玲,昌平区人民政府副区长吴彬,千龙网副总编辑李欣,昌平区文化委员会主任刘全新,北京市文学艺术界联合会文艺指导和维权部主任白洪远,十三陵特区办事处唐拥君等领导参加了此次活动。

据悉,本次文物保护大型宣传活动由一个主会场和15个分会场组成,其中主会场设置在居庸关长城。

为何要保护长城?现场,已从事长城文化带保护19年的张俊说,在长城的历史记载中,每一块砖的背后不知有多少个故事。长城代表了我们的先人们在面对各种问题时不屈不挠、尝试创造、持之以恒的一种责任与精神。它和大运河一样,本身的功用已不重要,而是一种精神的承载,是不朽的。在今天,我们不仅要让这些故事继续流传,还将持续创造新的文化,充分利用社会力量为文物保护、长城文化带的建设、三个文化带的传承和发展,提供意想不到创新、力量和支持。

据介绍,大运河文化带、长城文化带和西山永定河文化带“三个文化带”概念2016年写入北京市“十三五”规划纲要,2017年推进实施,并正式写入新版北京城市总规中,作为北京历史文化名城保护体系的重要内容。

北京市慈善义工联合会常务副会长、秘书长陈志斌表示,此次活动不仅是对长期坚守在文物安全保护岗位上的义工给予精神上的鼓励和肯定,也是对北京市文物安全保护工作的延伸与成果的展示,更提升了全社会对文物安全保护的意识。“我们希望通过此次活动,向民众宣传倡导文化遗产保护理念,培养和提高民众自觉保护文化遗产的意识,让更多民众加入到保护文化遗产的队伍中来,积极参与文化遗产保护工作。”

据悉,北京16个区,约5000名义工参与其中,向市民宣传文物安全保护的重要性,并积极动员市民报名,参与到文保队伍中。截止到2017年底,全市共有1730处文物景点被认领,占全市不可移动文物总数的45%,上报有效信息8736条、参与文物巡查人次已达5.5万、总服务时长共计16万余小时、参与文物安全保护宣传活动人次已达2.1万,共培养1640名具有文保专业知识的专职文保义工。

活动现场,北京市西山文化带保护志愿服务总队和北京市大运河文化带保护志愿服务总队、中国银行北京市分行营业部文物保护志愿服务队举行了授旗仪式。

除了现场各会场的互动环节外,活动还通过千龙网各端对主、分会场活动的开展情况进行网络直播报道、文保知识答题H5等线上互动环节,让更多未能到达现场参加活动的民众也能够积极参与到此次活动中来,提高广大网民的文物安全保护意识。

北京市慈善义工联合会副会长高大勇表示,长城文化带代表着一种文化和民族精神。下一步,市慈善义工联合会还将通过开展多样化、个性化和富有成效的活动,充分调动社会力量多元参与,更广泛地吸引社会大众深度参与公益项目,呼吁更多的老百姓参与到文物保护中来,了解文物背后的精神和故事,将精神继续传承下去。

ACDSee

4月22日,志愿者集结在“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年大型宣传活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6605

4月22日,与会嘉宾和志愿者在“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年大型宣传活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6650

4月22日,志愿者代表在“三个文化带的保护与传承”——纪念北京市文物安全保护志愿服务行动四周年大型宣传活动上宣誓,表达对文物保护志愿服务的决心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6659 (2)

4月22日,志愿者在居庸关长城清理垃圾碎屑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6673

4月22日,志愿者在居庸关长城清理垃圾碎屑(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)