中国首批居民身份证网上功能凭证启用 多城市启动试点

2018-04-18 12:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首批居民身份证网上功能凭证启用 多城市启动试点

4月17日,中国首批身份证网上功能凭证正式启用,首批试点城市有3个,分别为浙江衢州、浙江杭州和福建福州。由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)今日首次亮相支付宝,并正式在衢州、杭州、福州三个城市的多个场景同时试点。

据悉,这是网证正式多地同时启用试点,衢州、杭州、福州三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内400万人将有机会体验这一便民服务。

记者体验发现,领取网证只需打开支付宝“卡包”、“证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证。使用时,打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

在浙江衢州的办事大厅,市民蒋女士成了第一位在支付宝里领取网证的人,她在完成刷脸等相关认证,证明是本人后,很方便地就领到了自己的网证,并且完成了公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。蒋女士说:“这就像电子版的身份证,太方便了。”

在福州汽车北站和杭州睿沃智慧酒店,福州乘客张女士和杭州市民吴先生也分别用网证完成了大巴车票的购买和酒店入住登记。

对于网证是否安全,别人是否能盗用自己的网证等用户最关心的问题,支付宝方面表示,即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微。“因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。此外,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

支付宝方面称:“如果手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过‘手机密码+支付宝登录密码’打开你的支付宝,再通过‘指纹验证+刷脸验证’打开网证二维码,总共四关。”支付宝方面表示,支付宝人脸识别技术的准确率能达到99.99%,因而被冒用的可能性极低。

衢州市公安局党委副书记、副局长黄忠京认为:“网证不能替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。”他表示,希望通过技术的不断成熟和社会各界的不断认可,逐步使网证在更大的适用范围内推广。

“这样可以给老百姓多元化的选择,即使忘带身份证,也能用网证办成事,不用因此多跑腿。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。”衢州市委副书记、市长汤飞帆如是表示。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢