十名“北京大工匠”产生 每人一次性奖励3万元

2018-04-10 09:38 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:十名“北京大工匠”产生

只用手工就能把黄金拉出比头发丝还细的金丝,闭上眼睛听声音就知道车辆下线前安装调试的问题在哪儿……昨天下午,北京市总工会揭晓了首届“北京大工匠”名单。工程测量员武润泽、数控机床操作工卫建平、汽车维修工魏俊强等来自首都十大行业(工种)的十位技能人才经过“工匠比武”、“挑战者选拔赛”、“终极挑战赛”、“综合评审”等环节的比拼和评审,荣获首届“北京大工匠”称号。

北京市总工会相关负责人表示,按照中央和北京市的政策规定,市总工会将给予每名“北京大工匠”获得者一次性3万元的奖励,给予他们与市劳模等先进人物在研修学习、疗休养等方面的同等待遇。同时,支持其所在单位设立“工匠创新工作室”,并连续3年、每年给予“工匠创新工作室”10万元资金补贴,鼓励“北京大工匠”开展“名师带徒”、“技术创新”、“难题攻关”等工作。

记者了解到,首届“北京大工匠”选树采取“报名不设门槛,通过选拔赛、挑战赛等各环节依次晋级”的活动形式,这在全国各地的工匠评选活动中属首次。“零门槛”报名和“现场比拼”的方式,脱颖而出了一批“民间高手”和“一线匠人”。例如钳工选手贺伯原就是通过社会报名,一路过关斩将,最终获得“北京大工匠”称号。

北京市总工会有关负责人介绍,“北京大工匠”终极挑战者选拔赛有来自央企、市属国企、民企等97家单位的335名技能人才报名参赛,报名人员年龄最大的84岁,最小的仅17岁。“挑战大工匠”赛事全程网络直播,视频和相关赛事信息点击量超过700万次。受“北京大工匠”选树活动的鼓舞和激励,全市10万多名职工参与到市总工会开展的“当好主力军,建功副中心”、“创精品工程,助协同发展”等主题技能大赛、劳动竞赛活动当中,全市职工创新工作室共推出168项发明专利助推申请,征集到全市职工创新成果307项,影响带动全市5129名技术工人取得高级技师、技师等职业资格,投入助推技术工人资金达582.3万元。

在首届“北京大工匠”揭晓的同时,北京市总工会还启动了第二届“北京大工匠”选树活动。据介绍,第二届活动将进一步扩大行业的覆盖面,融入北京元素,除传统的制造业外,职业工种的选择还将涵盖现代服务业、高新技术产业和文化创意产业等新的领域。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢