北京"柠檬黄"清明假期文明引导服务超4000人次

2018-04-08 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180407094208

清明小长假期间,北京市超过4000人次公共文明引导员放弃了休息和出游,纷纷参加到各种志愿服务活动。图为文明引导员在工作中。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京4月7日讯(记者 李金鑫)“左边是机动车道,请您往右走人行道。”“请您排队领取免费鲜花。”一大早,身穿柠檬色队服的文明引导员刘金萍就站到北京市石景山区八宝山革命公墓门口,一遍遍提示着前来扫墓的市民。

7日上午9点,千龙网记者在八宝山看到,已经到岗的十几位引导员正在八宝山公墓及周边的公交站台引导排队。他们使用服务用语,引导络绎不绝的人流按序排队,前来祭扫亲人的市民在引导员的引导服务下安然有序祭扫。

“2018年是我参加的第12个清明节值班,在这儿为大家服务。听见他们对我们说‘谢谢’‘辛苦了’,心里挺开心。”今年47岁的刘金萍加入引导员队伍已有13年,每逢清明,八宝山附近祭扫人流集中,石景山区文明办都会抽调引导员在周边疏导服务。从2007年开始,刘金萍每年都主动报名,放弃与家人外出踏青、扫墓机会,3天都坚守岗位,倡导文明祭扫,引领乘客排队乘车,为需要帮助的群众答疑解惑。

与平时工作的微笑服务不同,八宝山附近的宣传引导有一定的特殊性。“我们得更注意措词,表情和态度也更严肃、庄重。”石景山区协调办副主任祁淑玉告诉记者,市民都是来祭拜已故亲人的,心情比较沉重,对他们自然多一分理解和体谅。

在这个假期,除了开展祭扫的文明引导,在公园、路口、赛场、公交、地铁站台等各处,也都能看到文明引导员的身影。千龙网记者在八宝山附近的十字路口看到,负责路口礼让斑马线的引导员正在忙碌着。据悉,自2017年4月开展礼让斑马线活动以来,目前,100个示范路口都有引导员在路口进行宣传和引导,他们特有的柔性引导让路口不文明现象大有改观。

记者了解到,当下正值春蓝交季的赏花时节,文明引导员们也会在植物园内进行文明游园的宣传引导,当遇有折枝摇树,踩踏苗圃的现象时,引导员亲切和蔼、拉家常式的柔性劝阻会起到良好效果。

据统计,清明小长假期间,北京市超过4000人次公共文明引导员放弃了休息和出游,纷纷参加到各种志愿服务活动。权威数据显示,清明期间,全市引导员共计1002人次分别走进东郊殡仪馆、佛山陵园北太平庄办事处等地投入文明祭扫引导服务,开展文明祭扫宣传;360人次在玉渊潭公园,陶然亭公园等地参加文明游园引导;400人次在工体参与赛场的文明观赛引导;在全市各大陵园墓地及景点公园周边的公交、地铁及路口服务的队员分别超过1500人次、500人次和277人次,他们除了每日岗位正常的秩序引导外也在做着文明祭扫和文明游园的各项宣传。

微信图片_20180407094303

清明小长假期间,北京市超过4000人次公共文明引导员放弃了休息和出游,纷纷参加到各种志愿服务活动。图为刘金萍为市民指路。千龙网记者 李金鑫摄

微信图片_20180407094435

清明小长假期间,北京市超过4000人次公共文明引导员放弃了休息和出游,纷纷参加到各种志愿服务活动。图为文明引导员刘金萍在工作中。千龙网记者 李金鑫摄

微信图片_20180407094426

清明小长假期间,北京市超过4000人次公共文明引导员放弃了休息和出游,纷纷参加到各种志愿服务活动。图为文明引导员们在工作中。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢