“享受音乐、融入健听”——2018公益音乐嘉年华在京举办

2018-03-13 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

DSC_0350

千龙网北京讯 3月10日下午,由中国聋人协会、中国听力医学发展基金会、聆听天使公益组织及乐班Play主办,瑞士峰力助听器协办的2018“与爱同行”公益嘉年华活动在京举办。活动吸引了众多音乐爱好者和听障儿童及家长们前来参加。一场别开生面的演出,让人们对听损人群有了新的认识。舞台上的表演者虽然有不同程度的听损,但却丝毫不影响他们对音乐的热情。台下的观众能够欣赏到的不仅是精彩的演出,更能感受到他们对生活的热爱。

耳科医生最陶醉的时刻

音乐,一直都是听障人士的禁地。他们正常的声音听着都困难,更何况音乐呢。然而,这次嘉年华活动上的大小听障朋友,偏偏要突破上帝为他们设的限,听音乐、玩音乐、享受音乐。

北京友谊医院耳鼻喉科主任龚树生,来到活动现场,他不仅是国内最顶级的耳科专家,也是一位热衷公益的爱心人士,在他的手里,数以千计的听障人士重新听到了美妙的声音,迎来了崭新的生命。看到当年他亲自实施人工耳蜗植入手术的孩子们,在台上自如地主持节目、表达心声,台下的龚大夫脸上露出了灿烂的笑容,这几乎是一位耳科医生最陶醉的时刻,他的医术不仅疗愈了孩子的身体,也开启了他们的未来。

来自解放军总医院的郗昕教授,几十年来一直致力于中文言语测听材料的标准化研究,有力的推进了我国听力学体系的建设。他对孩子们表现出的音乐聆听和表达能力极为赞赏,他认为,中文是最有韵律感的语言,听损孩子们掌握好汉语的语调和发音规律,对他们学习音乐都有极大作用。

峰力京津特区经理刘欢表示,多年来她所在公司峰力针对全球听障儿童持续进行大量的调研,同时结合中国听障儿童的学校及生活的声音环境及聆听需求,发现声音的品质(包括言语的理解、噪声的降低等)对于儿童的言语和语言发展尤其重要。

DSC_0331

在艺术中找到克服困难的勇气

现场最受大家关注的,还是一群戴着人工耳蜗、助听器,仍然能够自如表达、快乐歌唱的孩子们。

小歌手俊懿是个不幸又幸运的孩子,他在两岁多做人工耳蜗植入手术时,由于髓鞘发育问题,很可能孩子植入耳蜗效果不好。经过两个多小时煎熬般的等候,手术成功实施,如今小俊逸不仅能说会道,还能用抑扬顿挫的声音歌唱。俊懿和另一个小朋友萱萱,与中国好声音歌手周坤,一起演唱了歌曲《虫儿飞》。“虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美!”深情的歌曲,伴随着孩子们稚嫩、清澈的天籁之音,完全征服了现场的观众。大家为孩子和歌手的美妙声音陶醉,也为孩子经受住了生活的考验,还能积极、快乐地面对生活,放声歌唱而感到欣慰。

今年已经十一岁的张晗小朋友在出生后就患有先天大前庭导水管综合症,双耳重度耳聋。但是热爱生活的张晗小朋友五岁开始学习舞蹈。2017年张晗参加了第18届青少年锦标赛获三等奖,女单新人单项伦巴一等奖,单项恰恰一等奖。北京市第七届聋儿诗歌大赛一等奖。

微信图片_201803131006581

“聆听天使”爱心专项基金启动

这次的活动现场,还见证一个特别的时刻,活动主办方聆听天使,在中国听力医学发展基金会下成立“聆听天使”爱心专项基金。用于听力康复领域的信息和观念传播,听损儿童家长的培训和各种支持活动,以及听损儿童在艺术领域多种能力的培养。

活动过程中,有不少佩戴儿童助听器的小艺术表演者们,他们精彩的演出,博得了台下的阵阵掌声。来自峰力听力的杨欣怡博士给大家做一场爱耳、护耳以及儿童听力康复方面的小讲座。让大家了解这个领域国际最新技术动态,以及一些保护耳朵的常识,而不至于因为一些小事上的疏忽,伤害了宝贵的听力。

微信图片_20180313100658

“我们不仅会大力支持此类公益活动,而且还经常去全国各地的老少边穷地区做义诊,尽可能地更大范围地帮助听损儿童快乐成长。多年来我们针对全球听障儿童持续进行大量的调研,同时结合中国听障儿童的学校及生活的声音环境及聆听需求,加强在与国际儿童听力专家、研究者持续不断的紧密合作,不断探索儿童特有的成长环境和聆听需求,研发出可以真正帮助有听力损失的孩子,最大程度的发挥他们的所有潜能的助听器。”杨欣怡博士说。  

为了帮助更多的听损人士,多年来,峰力始终携手聆听天使这样的公益平台,希望借助公益活动告诉听损人士,随着科技的发展,越来越多的听力解决方案已经能够帮助人们最大程度地重获听力,开启全新生活。同时,我们也希望通过这些活动呼吁全社会关注听力健康,关爱听损人士。

责任编辑:侯佳欣

猜你喜欢