西城区市民终身学习基地庆“三八”公益开放日活动在京彩瓷博物馆举行

2018-03-09 11:15 千龙网

打印 放大 缩小

2

3月8日,西城区市民终身学习基地举办“庆‘三八’京彩瓷博物馆公益开放日”活动。图为馆内讲解员向参观人员介绍京彩瓷文化。千龙网记者 侯佳欣摄

千龙网北京3月9日讯(记者 侯佳欣)3月8日,西城区市民终身学习基地举办“庆‘三八’京彩瓷博物馆公益开放日”活动。活动当天,来自北京西城区多家单位的数十名女同志兴高采烈地走进博物馆学习京彩瓷知识,体验京彩瓷技艺,度过了一个难忘而有意义的“国际劳动妇女节”。

活动现场,在讲解员的带领下,参观人员分别欣赏到了古彩薄胎花鸟大碗、“千古第一瓷”粉彩百鹿尊、黄胄的“新疆人物盘”、珐琅彩大件作品“情暖丝韵”等名瓷揽粹。走过琳琅满目的京彩瓷展示区,驻足传统纯手工技艺的文化长廊橱窗,近距离地领略了京瓷工艺美术大师的精湛技艺,宛若畅游在一幅幅山水、花鸟风景画中。一路下来,京彩瓷的文化长廊、窑房、创作传承车间、手工体验区为参观者揭开了京彩瓷制作的神秘面纱,亲身感受到京彩瓷造型之美、色彩之美、纹饰之美和寓意之美,感受中华传统文化的魅力。

近年来,随着京彩瓷社会知名度的提升,作为西城区市民终身学习示范基地的京彩瓷博物馆,正积极打造服务于市民非物质文化遗产终身学习的体验式新平台,让京彩瓷文化进社区,进校园,通过各类体验式学习和公益开放日活动,深切体会到中国陶瓷文化的博大精深。

据了解,为传承非遗技艺,帮扶困难群体,近日,他们为辖区内的大龄困难人员举办了“京彩瓷制作技能培训班”,帮助失业人员灵活再就业。“京彩瓷真的很有艺术性,而且简单易学,我很喜欢。我会认真学习,努力将京彩瓷技术学到手,这样既能补贴家用,又能将京彩瓷技艺传承下去。”46岁的王女士说。

京彩瓷博物馆馆长史琴表示,作为西城区市民终身学习示范基地,未来我们将在服务广大市民终身学习的同时,更加关注社会困难群体,以非遗京彩瓷技艺为主打培训项目,引导失业人员传承非遗文化,创新就业之路,帮助他们学到一门技艺,提升就业本领。

3

3月8日,西城区市民终身学习基地举办“庆‘三八’京彩瓷博物馆公益开放日”活动。图为工作人员在绘制京彩瓷。千龙网记者 侯佳欣摄

5

3月8日,西城区市民终身学习基地举办“庆‘三八’京彩瓷博物馆公益开放日”活动。图为参加“开放日”活动的人员合影。千龙网记者 侯佳欣摄

责任编辑:王冬雪

猜你喜欢