政府工作报告多次提及“养老”,创新医养社区直击养老痛点

2018-03-08 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

十三届全国人大一次会议于3月5日开幕,国务院总理李克强在会上作政府工作报告。今年的政府工作报告中,“养老”关键词和往年一样仍保持着较高的出现频率,同时还提出“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”等要求。

截至2017年末,全国人口中60周岁及以上人口2.4亿,占总人口的17.3%。 伴随老龄化、高龄化而来的是失能老人、半失能老人数量也在增长。2017年,我国失能和半失能的老人达4063万。与此同时,中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市甚至达到70%。80后“双独”夫妻如何赡养2个家庭四位老人?“空巢老人”晚年生活如何保障?当老人不仅“空巢”,还日渐“失能”时,“老有所依”又该如何实现?养老已经成为社会层面的难题,所幸的是,目前市场上一些创新的养老服务机构似乎能针对痛点对症下药,逐渐缓解养老难题。

老有所养,病有所医,创新型医养结合保障老人安全与健康

目前我国人均预期寿命已达76.7岁,随着寿命的延长和生活方式的变化,老年群体普遍存在慢病为主,多病共存的特征,对慢病管理、照料服务、长期看护的需求不断增长,尤其对于子女不在身边的“空巢老人”来说,居家养老已经不能满足其医疗与养老需求,越来越多老人愿意选择能够提供医疗服务的养老机构。此次政府工作报告中明确提出,要继续推进医养结合。将医疗资源和养老保障相结合,可谓直击养老痛点。

住在泰康之家·申园养老社区的华叔叔最近“有点儿红”,因为春节期间他作为居民代表接受了《华尔街日报》关于中国新型养老机构探索的采访。华叔叔告诉记者,自己的女儿在德国早已成家立业,他退休之后与老伴在上海过着“空巢老人”的生活,儿女担心老人却分身乏术,老人又不想增加儿女的负担。一次偶然的机会,华叔叔前往申园探望朋友,对这里一见倾心,虽然才68岁且身体健康,他还是迫不及待住进了社区。

谈到选择申园的原因,华叔叔表示,除了住的舒适、吃的营养、玩的开心之外,自己非常看重养老社区的医疗配套。“社区里配建的有康复医院,住在这里非常安心。有一次保洁人员不小心拉到了我们房间的紧急报警绳,几分钟之后就有医护人员赶来急救。如果在市区里,救护车半个小时都未必能赶来。”

据调查,近八成民众希望入住“有医生看病又能养老的机构”。目前我国各类养老机构中,真正具备医疗服务能力的只有约20%,结构性供给短缺问题突出,像泰康这样在社区配建医院的则是少之又少。

实际上,像泰康养老社区等养老机构倡导的“医养结合“理念,不仅体现在养老机构设置了康复医院,还体现在如何对居民进行全方位照护,满足处于不同身体阶段老人的医疗、康复需求,同时,让社区居民在突发病症第一时间获得救治,呵护生命安全。以泰康北京燕园为例,仅2017年,燕园就实施了上百次危急抢救,其中绝大部分都是在燕园医院直接解决,另一部分是经过医院及时处置再转往三甲医院。

近年来,国家也出台了许多政策支持医养结合的推进,多地《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》都鼓励养老机构提供医疗服务,养老机构内配置的医疗机构符合医保定点条件的,可优先纳入医保定点范围。据悉,泰康在已经开业运营的北京、上海、广州社区配建的康复医院也都已成功获得医保资格,为居民享受优质医疗服务提供了便利。

老有所乐、老有所为,解决“心理空巢”要提升长辈社会价值感

据统计,随着第一代独生子女的父母陆续进入老年,2030年中国空巢老人数将增加到两亿多,占到老人总数的九成。而空巢老人中存在心理问题的比例达到60%。“随着长辈年龄的增长,身体机能不断退化,骨子里更害怕被抛弃、被边缘化。因此,养老最核心的需求是排解孤独,让长辈有社会价值感。”泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官刘挺军表示。

今年,总理在政府工作报告首次提出互助式养老,让老人之间发挥各自所长,帮助身边需要帮助的老人,他们既是服务者,也是被服务对象,其要义在于唤醒和保持老人活力状态。这种“互助养老”的模式在泰康养老社区早已经是常态。

泰康北京燕园居民杨成林叔叔退休前是国家二级游泳运动员、高级工程师,住进燕园之后成为社区的明星游泳教练,帮助行动不便的老人练习水中行走,达到锻炼肌体的目的,受到了居民们的大力点赞。

泰康养老社区居民以退休的高知、高干、高管为主,像杨叔叔这样乐于“互助”的居民不在少数,他们自发组织了许多俱乐部,形成独特的“居民自治”、“居民共建”、“文化养老”的特色,社区鼓励长辈利用自身所长及能力兴趣,实现退休后的价值感。以燕园为例,2017年燕园“乐泰学院”共开设30门课程,参与教学的义工老师40余位,其中大多数义工都是社区居民,包括94岁高龄的穆老组织的《老歌勾陈》,和83岁的李蘅阿姨组织的平均年龄七十岁的芭蕾形体班。

泰康养老社区创新的“医养融合”、“文化养老”、“居民自治”等特色受到居民和市场的广泛认可。自2015年燕园开业以来,泰康养老社区入住率和满意度实现双高,北京燕园一期自2015年6月投入运营,在不到两年的时间实现独立业态99.7%的入住率,二期开业又提供216户养老单元,仍然一房难求;上海申园于2016年7月投入运营,目前独立生活入住率超96%;广州粤园开业一年来也入住了百余位老人;今年1月份刚落地的成都蜀园首月入住预计率将达到7成。截至目前,已开业的北京、上海、广州三地养老社区共计入住逾1500人。泰康养老社区已形成了高素质居民群体,其中不乏北大著名学者钱理群、央视前副台长陈汉元、著名表演艺术家祝希娟等社会知名人士。

鼓励社会资本投入,从供给侧向更多人群辐射高品质医养服务

本次政府工作报告提出,支持社会力量增加养老、医疗领域的服务供给。当下我国养老产业的市场规模已达60万亿元,而到2050年更是会达到333万亿元。养老行业具有开发周期较长,服务性强,资金回笼速度慢的特征,形成了地产系、保险系、和央企系三足鼎立的市场格局。其中,险资企业由于保险资金的天然匹配,以及拉长产业链的内生动力,成为养老服务市场上的中坚力量。

泰康于2009年率先获得保监会批准,成为第一个用保险资金投资医疗养老的试点,至今已在北京、上海、广州、成都、武汉、三亚、苏州、杭州、南昌、厦门、沈阳、长沙等12个核心城市投资建设大规模、全功能、国际标准的医养社区,配建医疗机构,形成全国十二城联动布局,全面覆盖华北、华东、华中、华南、西南、东北等各区域,规划总地上建筑面积超180万平米、可提供逾1.5万户养老单元,成为全国最大的高品质连锁养老集团之一。

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升表示:“保险是最具人文关怀的产业,医疗、养老是保险业自然的延伸。泰康将积极践行健康中国战略,扎实推进医养结合,在现有养老社区模式逐渐成熟后,继续探索向更广泛的人群辐射养老服务,不断增加社会养老服务供给,让更多中国老人享受高品质养老生活。”

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢