张丽莉委员:让残疾人如厕更“方便”一些

2018-03-07 09:07 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:张丽莉委员:让残疾人如厕更“方便”一些

新华社北京3月6日电(记者 王建)全国政协委员、佳木斯市残联副理事长张丽莉建议,努力补齐影响残疾人生活品质的短板,让残疾人如厕更“方便”一些。

张丽莉委员说,正在推进的“厕所革命”,极大地改善了人们的如厕环境。但无障碍厕所的数量仍显不足,监管方面没有统一标准,还未纳入法治化轨道,残疾人“如厕难”的顽疾依然存在。

张丽莉委员调研发现,很多无障碍厕所的设施设计存在明显不足。例如:无障碍厕所附近缺少指示标识;没有盲道、轮椅坡道、扶手抓杆、呼救按钮等相关人性化的设施;厕所入口过窄,轮椅无法进出等。

张丽莉委员建议,增加无障碍厕所的覆盖率,在对无障碍厕所进行建设或改造时,按照规划要求设置,严格执行建设标准。建立无障碍厕所属地管理的工作机制,日常维护管理要落实责任到人。

张丽莉委员还建议,加大宣传力度,强化社会公众的无障碍意识,倡导形成关心和帮助残疾人的社会风尚。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢