杨明鑫家庭——朝阳区和平街街道

2018-03-02 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

杨明鑫家庭

朝阳区和平街街道

杨明鑫今年70岁,老伴傅秀文80岁,是林业部退休老干部。夫妻两人互敬互爱近50年,育有一对双胞胎女儿,都是研究生毕业,并有了各自的家庭和事业。

杨明鑫刚嫁过来没几年,一双女儿才一岁多,婆婆就得了半身不遂瘫痪在床。杨明鑫的爱人经常出差,家里家外都是杨明鑫一个人,洗衣做饭照顾孩子和老人,自己还要上班。婆婆病了后吃喝拉撒都在床上。为了能有时间照顾好婆婆,杨明鑫一狠心就把女儿们送进了幼儿园全托,一周才接一次。每天回家先给婆婆擦洗身体、洗床单尿布衣服,忙完了连饭都吃不下了,还要赶着给两个孩子做衣服,夜里只睡三四个小时。那时两人每月都加起来才挣100元,自己舍不得吃,都给婆婆吃药针灸买营养品,还有全家的生活开销。婆婆瘫痪了3年8个月,杨明鑫没有一声怨言,老人也没有长过一块褥疮。

孩子们也以父母为榜样,自强自立,从小学中学到大学毕业,没有让父母操一点儿心。 退休后,杨明鑫和老伴又相继帮两个女儿养育大了外孙和外孙女,两个孩子学习优秀,外孙子现在上了大学已经申请入党,今年还拿了全额奖学金。为了继续发挥正能量,杨明鑫在和平家园社区合唱队一干就是16年,组织居民参加活动,还把老伴、邻居也发展成了志愿者。

 

家训家规:家和万事兴

责任编辑:牛晓争(QU0006)

猜你喜欢