金从政家庭——北京二中分校

2018-03-02 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

金从政家庭

金从政家庭


金从政家庭

北京二中分校

金从政全家有5口人,其父载涛是道光帝之孙,光绪帝之弟,在日寇侵华时面对敌人枪口和高官厚禄的威逼利诱,不为所动,宁可变卖旧物艰难度日,也不上贼船,与敌为伍,真正做到了“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,他教育子女:“我们是中国人,要爱国家,不能做对不起中华民族的事。”新中国成立后,在毛主席、周总理,朱总司令关怀启发下,他加入了为人民服务的队伍,负责全军军马工作。当抗美援朝战争紧张进行时奉令调拨数万军马赴朝以保证后勤补给,与此同时,他的两个孙女在朝鲜前线作战,一个孙女在东北为伤病员治疗救助,两代人同为战争做出贡献。

金从政出身贵胄,却以“平淡天真”作为人生导向,要求自己,要求子女,对己对人要平等真诚,淡泊名利,不虚伪,不能做新时代的八旗子弟,做事靠自己,生活要独立,吃饭不准挑食,不准浪费,干活必须动手不许偷懒,要自立、自爱、自强。他的子孙中,一位任职同仁堂总工专家委员会主任,退而不休,至今仍为药品质量把关,另一位终生任教师,视学生为己出,数十年如一日,荣获北京市“紫禁杯”优秀班主任一等奖。

金从政家训家风“平淡天真”,以忠厚传家,至今已传至四代。金从政的老伴、儿子、儿媳、孙子都在不同岗位上实践着,特别应提一事:当载涛逝世后,在金从政的倡议下其子孙均为健在老人的生活主动放弃了动产的继承权,子孙不忘自己的家风,而这正是中华民族传统美德的体现。

家训家规:忠厚传家,平淡天真

责任编辑:张天煜(QU0008)

猜你喜欢