沈念乐家庭——西城区广外街道鸭子桥社区

2018-03-02 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

沈念乐家庭

沈念乐家庭


沈念乐家庭

西城区广外街道鸭子桥社区

沈念乐的家庭是一个热爱中华民族传统文化的家庭,沈念乐和老伴相濡以沫四十八载,一家四口互敬互爱,家庭和睦,曾被评为广外街道五好文明家庭。

沈念乐酷爱书法,他的书法作品被中国邮政制成纪念“十八大召开”“建国六十五周年”“反法西斯战争胜利七十周年”等誉有《国家名片》的邮册、邮折等出版发行。一次,美国朋友王先生因病求助于当地的华人医生夫妇二人,经医治后康复。王先生找到沈念乐希望求得一副书法回馈华人医生。沈念乐觉得这是件好事,既帮了朋友的忙,又能将传统文化与中医结合在大洋彼岸弘扬,于是着手编写嵌名联。华人医生夫妇二人的名字是何元,杨笕春。 “笕”字指横在屋檐上引水用的长竹管。沈念乐苦思冥想,忽得佳句,挥毫疾书“引来天露沐庭绿,修护汝身养元春”。这副妙联得到了大洋彼岸王先生、医生夫妇及美国医学界朋友的赞许。事情传开后,不少美国朋友上门索求书法作品,他一一满足了美国朋友的要求,使外国友人了解并欣赏到了中国民族文化内涵的深远并醉心于中国汉字之美。

沈念乐的女儿和女婿受家庭熏陶,将传统文化理念渗透到自己的工作中。沈念乐的老伴也致力于传统文化的传播,他退休于教学研究岗位,热心公益活动,平时做维护社会治安的志愿者,学校放寒暑假,她带领社区的中小学生搞科技活动,给他们讲语言文字知识,传承民族传统文化。

家训家规:严以律己 善以待人 诚以交友 信以行事

责任编辑:张天煜(QU0008)

猜你喜欢