王韧洁家庭——北京市地方志办公室

2018-03-01 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

王韧洁家庭

王韧洁家庭

王韧洁家庭是一个大家庭,包括三代人,长辈都是工人出身,没有书香门第般的朗朗家训,有的是每一代人最为朴素和实在的一言一行,在平凡的生活中,日日坚守,闪动着不平凡的光芒。

王韧洁姥爷86岁,因患心脏病和脑梗瘫痪在床。姥姥今年83岁,因患腰腿疾病行动不便。全家人为保证二老的正常生活,常年如一日对其进行照顾。大姨今年64岁,大姨夫今年69岁,从年龄上讲都属于老年人,且自身的身体也不太好,但每天都会负责给二老购买生活必需品,做家务活,每天做完晚饭,服侍二老休息后才离开。大舅今年62岁,已退休,由于家中经济状况不好仍在工作,但经常利用中午休息时间来看望二老,每周休息日也来照看二老生活。小舅是国营工厂的工人,为照顾二老,未随改制后的工厂搬迁,现每月仅有1千多元的收入,作为儿媳的小舅妈对此毫无怨言,自己兼做保洁工作来贴补家用。十年来,小舅每天都早起来到二老家中,做早饭和午饭,照顾不能自理的姥爷的一切生活。王韧洁母亲是癌症患者,王韧洁在照顾母亲之外,也经常会去看望姥爷、姥姥,带二老看病,为二老开药,买东西,帮助做饭等。特别是二老经常发病,要随时带其到医院就诊,近年来更是多次住院。每一次都是全家齐动员,随叫随到,轮流陪护,做饭送饭。至今,王韧洁家庭没有请过保姆和护工,以免对老人照顾不周。

家训家规:百善孝为先。

责任编辑:侯佳欣(QL0013)

猜你喜欢