齐蕊家庭——北京芳华社会工作服务发展中心

2018-03-01 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

齐蕊家庭-带爸妈照珍珠婚三十周年纪念照

齐蕊家庭-带爸妈照珍珠婚三十周年纪念照

孝老爱亲

齐蕊家庭

北京芳华社会工作服务发展中心

齐蕊全家有5口人,除了父母外,还有81岁的外祖父和生病的外祖母。外祖母自2013年在家摔倒后,瘫痪在床,生活完全不能自理。为了安抚老人情绪,家庭成员每天都会抽出时间陪老人聊天,读新闻、讲身边发生的趣事。外祖母吃饭只能靠胃管,大小便只能在床上,且小便需要插尿管。自外祖母被从医院接回后,这些事情就成了最大的难题,因为管子需要一个月更换一次,医院只能为住院的患者更换,出院后没有办法上门更换。为此,齐蕊特意请来在医院工作的邻居,并和母亲一起学习更换管子的方法,这样既可以随时替老人更换,又解决了去往医院路途的奔波和在医院等候的时间。在全家人的精心照顾下,目前,外祖母已稍稍有些吞咽功能,比只用鼻次胃管进食强进了一大步。四年多来,虽然外祖母瘫痪在床,但身上从未长过褥疮。

小区内老年人居多,每次出门,齐蕊都会将居住在本楼层以下老年人家庭门口的垃圾倒掉;家里逢年过节,父母也会多做一些美食,送给小区里的老年人。虽然姥爷已经81岁,但很热心,谁家有个大事小情总是惦记在心上,哪家老人病了,身体不舒服,都会提着牛奶、鸡蛋上门探望。

家规家训:勤以持家 德以树人

责任编辑:翟海艳(QU0005)

猜你喜欢