普通话普及率将纳入扶贫工作绩效考核

2018-02-28 10:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:普通话普及率将纳入扶贫工作绩效考核

记者2月27日从教育部获悉,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。《计划》强调,要将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核;新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准。

扶贫先扶智,扶智先通语。《计划》提出,到2020年,贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

《计划》明确,将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务,力求实效。综合人口、经济、教育、语言等基础因素和条件保障,聚焦普通话普及率低的地区和青壮年劳动力人口,将普通话学习掌握情况记入贫困人口档案卡,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。

具体来讲,《计划》要求,组织开展青壮年农牧民普通话培训,尤其对不具备普通话沟通能力的青壮年农牧民进行专项培训,使其具有使用普通话进行基本沟通交流的能力;每个行政村举办“人人通”推普脱贫培训班,鼓励村民借助信息化学习工具和资源自主学习普通话。由当地县级教育(语言文字工作)部门协助组织师资定期给培训班授课。经过培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会。

此外,《计划》强调了公务员、教师等在普通话普及中的重要作用。其中对于公务员,《计划》提出各级新录用公务员应当具备相应的普通话水平,同时要加强基层干部国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训,通过集中学习、“一对一”互帮互学等有效方式,对不具备国家通用语言文字沟通能力的县以下基层干部进行专门培训。对于教师,则要求新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准,通过脱产培训、远程自学、校本研修、帮扶结对等方式,大力提升教师的国家通用语言文字应用能力等。

《计划》还提出,要加强对口地区语言文字工作支援,参与东西扶贫协作、对口支援建设的省市、高校和有关单位,要将语言文字工作列入援助工作的内容;积极发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平;同时,教育部、国家语委会同国务院扶贫办对各地执行情况进行不定期检查或抽查以加强督导检查等。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢