人社部:2017年中国新增高技能人才超过280万人

2018-02-28 09:08 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:人社部:2017年中国新增高技能人才超过280万人

在今日的国新办新闻发布会上,人社部副部长张义珍指出,近年来,人社部大规模开展技能培训,落实技能培训补贴政策,大力发展技工教育,加强高层次创新型人才和高技能人才队伍建设,2017年新增高技能人才超过了280万人。

国新办今日举行发布会,介绍就业和社会保障有关情况。会上有记者问:我国劳动力人口从2012年开始逐渐下降,去年减少了500多万。党的十九大报告提出,要建设现代化经济体系,中央经济工作会议部署提出推动高质量发展。这些都对人力资源更高的质量发展提出了更高的要求。请问,人社部门在推进人力资本质量方面做了哪些工作?采取了哪些措施?下一步有何打算?

张义珍指出,人力资源是推动经济社会发展的第一资源,近年来,围绕不断提高人力资本质量、人力资源素质,我们采取了一系列的措施。

一是大规模开展技能培训,落实技能培训补贴政策。在这方面我们连续几年推动相关工作,仅2017年政府补贴性职业培训就有1700万人次,其中对农民工政府补贴性培训超过800万人次。

二是大力发展技工教育。我们加强技工院校建设,特别是深化技工院校职称制度改革,2017年全国技工院校招生130.9万人,在校生338万人,实现了两连增,特别是技工院校的毕业生就业率保持在较高的水平,达到97%以上。

三是加强高层次创新型人才和高技能人才队伍建设,高端引领技能支撑作用不断加强。在这些方面,我们制定一些政策、出台一些文件,促进这支队伍建设,2017年新增高技能人才超过了280万人,特别是2017年我们有一个可圈可点的非常重要的突破,在第44届世界技能大赛中,中国的技能人才有一个非常好的表现,以15块金牌获得了参加国家和地区的第一名。同时,我们还获得了2021年世界技能大赛的主办权。

张义珍介绍,近日,中央全面深化改革领导小组第二次会议又审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,充分发挥政府、企业和社会的协同作用,进一步完善技术工人的培养、评价、使用、激励、保障等一系列措施,进一步营造技能人才发展的浓厚氛围。主要的措施体现在以下几方面:一是突出高精尖缺的导向,大力加强高技能领军人才的培养。二是实施激励计划,提高技术工人的收入水平。三是构建技能形成与提升的体系,支持技术工人凭技能提高待遇。四是强化评价使用激励,畅通技术工人成长成才渠道。这是我们前期做的主要工作。

张义珍表示,下一步,我们将进一步加强顶层设计,主要是要健全覆盖城乡全体劳动者、贯穿学习工作终身,适应就业创业和人才成长需要的终身职业培训制度,大力提升劳动者的技能素质,提升人力资源的质量。一是要继续大规模开展职业技能培训,加大公共培训服务,充分发挥企业的主体作用,有效推进产教融合、校企合作。二是要大力发展技工教育。三是改革完善技能人才的评价激励制度,大力开展职业技能竞赛,进一步畅通技能人才发展渠道,抓好技能人才待遇落实。四是要为技能人才的发展提供服务保障,推动人力资源服务业的健康快速发展。五是营造技能人才茁壮成长的良好社会环境。

张义珍称,我们希望努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的社会局面,使广大劳动者都有机会通过辛勤劳动实现自身价值,为经济社会发展做出贡献,也为我们的经济发展提供更好的人力资源保障。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢