北京合力打击“网络号贩子”

2018-02-26 10:46 健康报

打印 放大 缩小

来源标题:北京合力打击“网络号贩子”

近日,北京市卫生计生委联合市公安局组织召开了打击“网络号贩子”座谈会。与会各方普遍认为,因为“网络号贩子”具有隐蔽性强、违法成本低、犯罪取证难等特点,要坚持公安机关打击、行业部门管理、医疗卫生机构防范和就医人员自觉抵制的“四方合力”。

北京市公安局相关负责人表示,目前,医院挂号主要有现场排队挂号、“114”电话预约、互联网在线预约和手机App预约四条渠道。号贩子往往同时通过多种渠道争取大量号源。值得关注的是,号贩子活动目前正迅速向网络平台转移,在抢号前会筹集大量身份证信息,在医院建立就诊卡便于后期取号,并在网上逐一注册账号,每日网站放号前会安排专人通过抢票软件提前登录抢号。但是,从目前工作看,除“114”和京医通外,网上还有“医护到家”“医护网”等一些社会网站和一些App软件提供收费的挂号服务,这些网站的活动是否合法,还有待商榷。

据悉,2018年在“网络号贩子”的打击整治上,北京将建立执法部门—挂号平台—医疗机构三方共享的“网络号贩子”黑名单制度,努力实现对号贩子的联合惩诫。座谈会上各方均表示,要加强对“网络号贩子”危害性的教育宣传,广泛动员社会力量和人民群众,自觉抵制“网络号贩子”的违法违规行为。同时,医疗机构和相关挂号平台要严格执行实名挂号和实名就诊制度、积极探索挂号平台网络预约经费结算方式、统一网络号源开放时间、加大网联网信息监管。在挂号平台和医疗机构内部管理上,将进一步做好技术防范和人力防范工作,压缩各种号贩子的生存空间。

据了解,近两年来,公安机关共打掉号贩子团伙7个,抓获违法犯罪人员101人,其中刑事拘留17人,治安拘留37人。在公安机关严厉打击的同时,各级各类医疗卫生机构也不断加大对号贩子的清理力度。2017年,仅北京大学第三医院就清理号贩子3629人次,向公安机关移交152人次。

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:姚常房 姚秀军

猜你喜欢