“2017北京榜样•寻找律师楷模”评选揭晓

2018-02-12 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

2017北京榜样·寻找律师楷模_主题活动颁奖典礼11日晚举行。图为获奖的律师楷模。市司法局供图 千龙网发

2017北京榜样·寻找律师楷模_主题活动颁奖典礼11日晚举行。图为获奖的律师楷模。市律协供图 千龙网发

千龙网北京2月12日讯(记者 秦胜南) “2017北京榜样•寻找律师楷模”主题活动经过层层举荐和评审,日前最终产生律师楷模10名、提名奖20名,北京市律师协会马航MH370家属律师服务团队、北京市律师协会疏解整治促提升公益法律服务团、北京义联劳动法援助与研究中心获得律师团队特别推荐奖。11日晚,该活动颁奖仪式在京举行。

活动由北京市司法局、首都文明办主办、北京市律师协会承办。据悉,当选的“律师楷模”是活跃在北京社会经济生活中近3万名律师的杰出代表。评选活动也向社会全方位地展示了北京律师在全面推进依法治国伟大实践、加快法治中国建设等方面的作用和贡献。

此次评选活动,注重律师服务领域的覆盖面,每位“律师楷模”都有自己的鲜明特色和突出贡献。

在服务政府工作、定纷止争方面,北京律师成为沟通政府与民意的桥梁。北京市潮阳律师事务所杨晓虹律师参与大型突发事件处理工作十余年,参与了一系列影响较大的案事件善后处理工作。

北京市中同律师事务所欧阳继华、北京市奥援律师事务所乔守东两位律师扎根基层,成为社区法律的播种机。在德胜街道担任公益律师期间,欧阳继华律师免费接待咨询过万次,举办普法宣传活动400多次,免费代理案件150多起,为群众挽回经济损失上千万元。

北京市致诚律师事务所时福茂和北京市高通律师事务所马兰是北京律师中法律援助的“明星”。作为最早从事农民工法律援助工作的专职律师之一,时福茂律师14年来办理了1200余件进城务工人员维权案件,讨回工资、工伤赔偿金8000余万元,帮助成千上万农民工维护了权益。马兰律师放弃北京的优厚条件,扎根于西部贫困地区进行法律援助。8年里,她的足迹遍及新疆、西藏、青海、云南、贵州、甘肃的贫困地区,行程达6万公里,为 3万多人开展普法宣传,办理各类援助案件超过400件。

北京市东卫律师事务所郝春莉律师带领所里律师积极为北京市及东城区“疏解整治促提升”“百街千巷”及“棚户区拆迁改造”等重大民生项目提供公益法律服务。乔守东律师带领所里律师在昌平83个社区开展法律咨询,参与城北市场腾退工作期间,为8000名商户提供法律咨询。

在运用法律智慧服务首都经济发展方面,白涛、丁琛两位律师成为代表。北京市君合律师事务所白涛律师曾参与法国空客公司生产线落地中国天津的项目谈判,多次被业内国际组织评为“亚洲年度优秀律师”。

北京市高界律师事务所丁琛律师将全部时间精力投入于研究法律,30余年钟情于专利法研究与实践。丁琛律师承办的两件案件入选最高人民法院50大专利法指导案例。

北京市赵晓鲁律师事务所赵小鲁律师、北京观韬中茂律师事务所吕立秋律师以坚定的法制情怀,为国家法治进步贡献了自己的力量。在代理狼牙山五壮士名誉案中,66岁的赵小鲁律师奔走于全国各地,搜集证据,成功捍卫了革命英雄的荣誉,还有力推动了国家关于英雄烈士保护法的立法工作。

行政法专家吕立秋律师,带领团队为国家发改委、财政部、外交部、环保部、民政部等几十家单位提供常年或专项法律服务,代理上千起行政诉讼案件。她见证了政府法律顾问服务从无到有,助力政府依法行政。

北京市律协介绍,这些“律师楷模”充分反映了律师群体在维护当事人合法权益,推进依法治国,参与重大事件处理、勇担重任,投身社会矛盾化解、定纷止争,积极践行社会责任,服务民生等各方面的付出与风采。

“2017北京榜样•寻找律师楷模”揭晓仪式将于春节期间在北京电视台科教频道播出。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢