地铁“微”服务映照细致入“微”服务观

2018-02-11 08:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:地铁“微”服务映照细致入“微”服务观

1517985236908ddd

2月7日,在北京京铁列车服务有限公司配餐基地检验化验中心,质量监督人员随机从各环节抽取样品,进行留样化验(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

春运期间,配合最忙的火车“三大站”,同样忙碌的地铁“三大站”: 北京站、北京西站、北京南站,连日来,通过一项项看似不起眼的“微”服务,疏通客流老堵点,方便旅客出行。

城市精细化管理,落到实处的表示是细致入微的服务意识和服务观。春运就是集中检验精细化管理是否带来细致入微服务意识和服务效果的“检阅场”。如,北京西站减少员工休息时间,新增热水、问询、应急服务;北京站按火车时刻表备班,推出网络购票小卡片,帮乘客节约时间;北京南站备了六七种地图,给乘客指路,提供交通信息等。

总结过去春运服务的经验和存在的短板、跟火车时刻表同步推出地铁服务时间和定制服务内容、加大人力投入和新科技投入,最大程度给旅客提供便利、省时省事、舒服的乘车体验,今年地铁“三大站”推出的“微”服务,让乘客感受到了地铁部门细致入微的关怀和服务意识。

从绿皮车到高铁时代,从彻夜排队买票到轻松网络购票,从车上只能吃泡面到各种小吃和各类水果不限量供应,还有高标准的高铁餐,春运的变化是社会进步的微观缩影。而这些微观变化中最令人感怀的是舒服、便捷的乘车体验,让乘客感受到尊严被善待,权利被呵护。

让春运“团圆”的温情里不再伴随过程的“沉重”,让每个旅客都能享受到旅途的乐趣,一路看景,踏歌返乡,时代和科技的进步,不断提升着春运的感官体验,“微”服务,更是用责任心不断提升着人们的幸福感,春运正在以更温暖的笔触抒写它在新时代的故事,而这故事里每一个倾情付出的工作人员,都值得被热烈歌颂。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:王冬雪(QP0002)  作者:池青

猜你喜欢