快手成为中国扶贫基金会电商扶贫战略合作伙伴,为用户脱贫致富开辟新道路

2018-01-31 14:44 中国财经时报网

打印 放大 缩小

来源标题:快手成为中国扶贫基金会电商扶贫战略合作伙伴,为用户脱贫致富开辟新道路

1月29日,中国扶贫基金会、中国互联网发展基金会在成都举办“电商扶贫伙伴大会暨善品公社‘深度优鲜’战略发布会”。发布会现场,中国扶贫基金会宣布启动“深度优鲜”电商扶贫计划,快手、阿里巴巴集团、腾讯公益、苏宁控股集团、百度公益以及易果集团等成为中国扶贫基金会“深度优鲜”电商扶贫计划战略合作伙伴,相关机构将共同整合资源实施这一计划,预计3年覆盖100个深度贫困县。

据记者了解,该计划全面、深度整合资金、技术、渠道、品牌和供应链等各类资源,以我国深度贫困地区为主战场,以“培育组织+深耕品质+共享品牌”为基本策略,加快电商扶贫项目及善品公社在我国更多深度贫困地区落地,支持小农户共同合作,生产优质农产品,依托互联网走出乡村、培育品牌,通过市场的力量,支持这些地区共享互联网发展成果,可持续脱贫增收。

作为中国扶贫基金会、中国互联网发展基金会的战略合作伙伴,目前快手具备海量的用户基础,日活超过1亿,每天用户上传的视频量超1000万条。以“记录和分享”为内核,定位于“产品技术驱动”的快手,正在用“记录”和“普惠”的理念,加速推动视频以及短视频技术的下沉,让众多用户借助快手这一上升通道,得以脱贫致富。

四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土勒尔村的22岁小伙杨阳,就是通过快手记录家乡,实现土特产增收的用户之一。

一只手举着自拍杆,一只手撑着钢梯的护栏,两只脚重心稳定地踩着钢梯,杨阳一边介绍家乡的风光,一边还跟网友粉丝们打趣。图片来源:成都商报

杨阳的故事经媒体传播后,引发热议,通过杨阳的镜头以及媒体的报道,大众对这一需要借助17段藤梯、攀爬落差达800米山崖的“悬崖村”有了更多地认识,如何更好地帮助这些村民脱贫致富成为了大众关注的焦点。而杨阳用自己的快手账户“悬崖村~杨阳户外直播”(快手ID:yh20161006)记录悬崖村发展的变化,让自己因土特产拓宽而增加收入的同时,还为贫困村的脱贫致富提供了一条可借鉴的全新途径。

杨阳用快手记录悬崖村民日常生活

和杨阳的故事相似,江西省横峰县的农民蒋金春的致富之路被新华社报道。蒋金春“山里的味道”(快手ID:scvd8888)通过在快手平台拍摄趣味原创短视频,已然收获了60多万快手老铁的关注,向众老铁展示自己家乡山林的秀美、农产品的制作、乡村的变化。也正因他富有戏剧性的精彩演绎,蒋金春带动了当地近50个自然村的200余家农户的销量,其中包括了40余家贫困户。一些农户更是高兴地说,自从与蒋金春合作后,去年一年就增收了2万多元。

在快手平台上,蒋金春会cos(装扮)鲁智深,或摇身一变成许文强,经常上演“看我七十二变”。自从在快手上走红之后,蒋金春靠着自己富有感染力的语言为自己家乡的特产和美景开拓了大量的销路,这些大山深处的美味通过快手走向了全国各地。

接受采访时,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎坦言,当前,深度贫困地区已经成为我国脱贫攻坚的主战场。这些地区大都生态环境良好,也有一定的产业(产品)基础,但是互联网和电子商务的渗透率却不是很高。“‘深度优鲜’电商扶贫计划,是为深度贫困地区可持续脱贫定制的发展计划。”刘文奎说。

据介绍,此次阿里巴巴集团、快手、腾讯公益、苏宁控股集团、百度公益等国内顶尖企业一同加入扶贫计划当中,相应国家号召,将进一步释放各自的公益势能,通过互联网手段,推动扶贫计划的开展和落地。

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢