盛兴物业践行精准扶贫 “滴灌”偏远山区贫困村民心田

2018-01-30 15:16 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:盛兴物业践行精准扶贫 “滴灌”偏远山区贫困村民心田

近些年来,我们一直奋斗在济困扶贫的道路上,而担负起这项光荣事业的人更是层出不穷。济困扶贫可以说是涉及到了各个领域,切实的达到了一方有难八方支援的效果。济困扶贫我们看重的是一种精神、一种态度,无关场面的大或小。时至今日,远在新疆偏远地区翁艾日克村的村民却依然固守着半亩薄田,近乎难以度日。

贫穷笼罩的翁艾日克村

翁艾日克村坐落于新疆喀什地区,总人口1134人的村落,其耕地面积1610亩,人均耕地面积仅有区区1亩左右。由于特殊的盐渍化土壤,又不具备完善的排碱系统和水利设施,当地村民只能靠种植棉花、瓜果等来维持生计。即便这样,地域性导致的干旱、沙尘暴、大风、冰雹等自然灾害的频繁发生也使农牧民生产、生活损失惨重。

除此之外,交通封闭、信息闭塞以及特殊的宗教思想等更加重了翁艾日克村的贫穷面貌。在这里,很多人家中没有电视机,出外基本靠马车行走于蜿蜒崎岖的土路,甚至这里整个乡镇仅仅只有一个卫生所,看病就医成了村民的一大难题。特殊的地理位置,也同样限制了薄弱的村集体经济发展,2017年村集体收入仅为人民币3 万元,而人均年收入也仅有 8975 元,这样的收入却是每户一年的生活费和下一年的采购种植费,而村里没有任何其他经济收入的孤寡老人,只能靠着低保勉强维持度日。

大爱无疆,积极贯彻“精准扶贫”方案

扶贫方案既要考虑客观条件,又要提高村民的主动性、积极性,要循序渐进,逐步进行引导,克服“等、靠、要”的依赖思想,坚持扶贫与扶志相结合,坚持推动脱贫攻坚,为全面实现小康社会而努力。针对翁艾日克村的实际情况,北京盛兴物业管理服务有限公司党支部联合“中国建设报”聚焦发力,优化和完善精准扶贫方案,确立了以产业帮扶、就业帮扶、完善保障帮扶、改善条件帮扶、基层组织建设帮扶的方针策略。

 

目前,我国脱贫攻坚战时间紧、任务重,面临的挑战众多。对于“精准扶贫”国家领导也作出了 “实事求是、因地制宜、分类指导”的重要指示,坚持分类政策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过低保政策兜底一批,广泛动员全社会力量参与扶贫,新疆地域广阔,贫困人口多,贫困面大,脱贫的攻坚,不仅关系全面建成小康社会,更有利于促进各族群众的凝聚力向心力,促进民族团结。

此次帮扶活动由北京盛兴物业管理服务有限公司党支部以及中国建设报负责统一组织发动;新疆维吾尔自治区住房城乡建设厅房地产市场监管处做好帮扶前期工作;自治区住建厅驻翁艾日克村“访惠聚”工作队负责具体实施,确定帮扶对象,拟定帮扶标准,做好活动前期准备、对接、协调,确保帮扶工作有序顺利开展,如期实现帮扶目标。

 

帮助别人,不是为了获取利益,而是一种心灵的坦然,人格的健全。周易说:天地之大德曰生。怎样才能做到生生不息?就是爱护与维护,相信“众人拾柴火焰高”的力量,盛兴物业愿与您共同助力精准扶贫,助力翁艾日克村,给偏远地区的人们带来希望!

责任编辑:王冬雪(QP0002)

猜你喜欢